Follow Us @soratemplates

Thursday, 23 May 2019

Kenangan Ramadhan Saat Kecilku

04:18:00 0 Comments
BPers...

Kali ini tulisan saya akan bercerita tentang bulan suci Ramadhan di masa kecil saya. Banyak kisah dan kenangan yang takkan terlupakan sampai saat ini. Kuy, simak my Ramadhan histrory.

Sebagai seorang anak yang dilahirkan di Bekasi, tentunya masa kecil saya banyak dihabiskan di Bekasi, sebuah kota kecil, yang berlokasi berdampingan dengan ibu kota Jakarta.

Ramadhan memang bulan yang sangat dinantikan bagi semua umat Islam, tak kerkecuali bagi kami anak-anak di kota Bekasi. Sebelum menjelang Ramadhan, di bulan Sya'ban, biasanya kami bermai-ramai menuju musholla atau masjid terdekat untuk melakukan Nispu Sya'ban. Kegiatan ini, dilakukan selepas sholat magrib, masing-masing kami membawa air mineral kemudian air tersebut dikumpulkan di masjid dan dibacakan surah Yasin. Kata nenek moyang kami, kalau anak-anak minum air tersebut maka otaknya akan cerdas *hahaha, tepok jidat. Tapi, secara ilmiah ada benarnya juga sih, air yang dibacakan hal-hal baik akan membentuk molekul yang cantik dan berenergi positif. Wajarlah secara ilmiah nenek moyang kami bilang seperti itu.

Awal Ramadhan, saat pemerintah mengumumkan bahwa tanggal 1 Ramadhan jatuh pada esok hari, kami anak-anak berlomba-lomba selepas magrib menaruh sajadah kami di musholla atau masjid terdekat, kalau tidak begitu dijamin, kami tidak akan kebagian tempat.

Saat sholat taraweh, saya dan kawan-kawan sesekali di pertengahan sholat beristirahat sebentar, alasannya kecapean padahal ngiler mau ikutan jajan seperti anak lainnya, jadilah beberapa rakaat kami bolong karena sibuk jajan di luar masjid *haduh, kebiasaan buruk.

Saat makan sahur, biasanya saya sudah bangun dan membantu ibu memasak untuk sahur. Walau bergaya membantu tapi sebenarnya hanya menunggu ibu masak dan merapihkan piring yang akan digunakan untuk makan sahur.

Setelah sahur, saya dan teman-teman sibuk bersiap menuju musholla/masjid terdekat untuk sholat subuh berjamaah. Nah, selepas sholat subuh, saya dan tema-teman berjalan-jalan olahraga pagi keliling perumahan di sekitar lingkungan rumah. Niatnya sih olahraga, tapi sebenarnya jalan-jalan enggak jelas tujuannya mau kemana, cuma keliling-keliling gitu *Wkwk.

Saya dan saudara-saudari  di rumah, biasanya berlomba-lomba membaca Al-Qur'an, satu bulan harus khatam satu bulan. Wah, ini lomba yang sangat privasi, karena saya meski membaca Al-Qur'an dengan perlahan agar tidak diketahui sampai dimana bacaannya.

Beberapa jam sebelum magrib, biasanya saya sudah sibuk membantu menyiapkan buka puasa, mulai dari es buah, susu, roti, dan kolak. Menunya setiap hari enggak jauh-jauh dari itu karena hanya untuk yang bisa disuguhkan.

Menu berbuka puasa telah habis dilahap, selanjutnya, saya dan saudara-saudari menuju kamar mandi untuk wudhu dan sholat magrib berjamaah sekeluarga, dengan Bapak saya sebagai imam tentunya. Sholat magrib telah selesai, waktunya makan sore, dengan sigap saya membantu menyiapkan piring untuk makan dan langsung menyantap makan sore dengan lahapnya.

Begitulah sepenggal cerita tentang Ramadhan saya sewaktu kecil, ada berbagai kenangan di dalamnya yang tak dapat dilepaskan dari memori di kepala ini.



By: Pixabay.com



Wednesday, 22 May 2019

Mari Mengenal ZIS "Zakat Infaq Shodaqoh"

04:22:00 0 Comments
Rukun Islam terdiri dari lima perkara, yaitu mengucap dua kalimat syahadat, mendirikan sholat, berpuasa di bulan suci Ramadhan, membayar zakat, dan menunaikan ibadah haji bagi yang mampu.

Mengimani rukun Islam yang keempat yaitu membayar zakat, maka kamu harus tahu definisi dari zakat dan siapa saja yang berhak menerima zakat. 

Zakat merupakan pemberian yang telah ditentukan jumlah, waktu, dan jenisnya kepada orang yang berhak menerima sehingga dapat mensucikan harta pemberi zakat. Zakat ini hukumnya wajib bagi setiap muslim. Zakat terbagi menjadi dua yaitu zakat fitrah dan zakat mal.

Terdapat delapan golongan yang berhak menerima zakat berdasarkan Surat At-Taubah ayat 60, sebagai berikut:

1. Fakir yaitu orang yang tidak mempunyai harta atau pekerjaan untuk mencukupi kebutuhannya.

2. Miskin yaitu orang yang mempunyai harta atau pekerjaan akan tetapi tidak dapat mencukupi kebutuhannya.

3. Ibnu sabil yaitu orang sedang melakukan perjalanan dan kehabisan bekal.

4. Muallaf yaitu orang yang baru masuk Islam sehingga diperlukan dukungan dalam mencukupi kebutuhannya.

5. Fisabilillah yaitu orang yang berjuang di jalan Allah.

6. Amil zakat yaitu orang yang mengelola zakat.

7. Budak yaitu hamba sahaya.

8. Gharimin yaitu orang yang memiliki hutang dan tidak dapat melunasi hutangnya.

Waktu pemberian zakat fitrah adalah saat bulan suci Ramadhan, dan pemberian zakat mal adalah setelah mencapai nisabnya. 

Selain zakat, terdapat pemberian lain yang bersifat sunah, yaitu infaq dan shodaqoh. Infaq dan shodaqoh dapat dilakukan kapan pun dan tak terbatas jumlah, waktu dan jenisnya. Penerima infaq dan shodaqoh juga siapapun yang membutuhkan. 

Nah, BPers, demikian sekilas tentang zakat, infaq dan shodaqoh. Semoga Allah memberikan kemurahan rezeki kepada kita semua sehingga dapat membayar zakat, infaq dan shodaqoh kepada yang membutuhkan.

By: Pixabay.com

Monday, 20 May 2019

Bedak Wardah

13:24:00 0 Comments
Wardah merupakan salah satu brand kosmetik di Indonesia. Awalnya Wardah kosmetik dikenal di kalangan kaum muslimah tapi kini menjadi merek yang semakin terkenal. Wardah kosmetik digandrungi para kaula muda karena bahan baku yang terkandung halal, sehingga aman untuk digunakan. Selain itu, Wardah kosmetik berasal dari bahan alami, yang tidak berbahaya serta terdaftar di Badan Pengawas Obat dan Makanan. Oleh karena itu, masyarakat semakin yakin menggunakan produk-produk Wardah.

Rangkaian produk Wardah diantaranya lipstik, foundation, olive oil, parfume, body lotion, scrub, roll on, eyeliner, eyebrow, make up remover, spon twc, facial wash, facial mask, toner, sunscreen, eyeshadow, lip gloss, wondershine, blush on, moisturizer, cleanser, milk cleanser, day cream, night cream, acne treatmen gel, compact powder, dan sebagainya. 

Produk tersebut dijamin, enggak bakal bikin kantong kamu bolong, harga terjangkau dan merakyat. Salah satu produknya yang paling nge-hits adalah bedak. Produk yang satu ini banyak jenisnya diantaranya exclusive two way cake, lightening two way cake, luminous face powder.

Exclusive two way cake ini, mempunyai ciri khas berwarna hijau metalik glamor, ukuran kemasannya lebih besar dibandingkan yang lainnya,  ditambah tempat spon di bagian bawah bedak. Wow, kalau dah pakai bedak ini kesannya kayak mewah gitu. Selain itu, ada beberapa pilihan shades, sesuai dengan warna kulit wajahmu dan kegiatan yang akan kamu ikuti.

Lightening two way cake memiliki kemasan berwarna biru muda, kemasannya hampir sama dengan exclusive two way cake, dengan spon cantik bertengger di bawahnya. Bedak yang satu ini cocok digunakan untuk wanita dewasa, kesan agak medok bisa kamu dapatkan dari  bedak ini. Teksturnya cukup halus dan lembut sehingga cocok untuk digunakan daily activity.

Luminous face powder. Saya sendiri menggunakannya sebagai bedak kesayangan. Harganya merakyat dan sesuai dengan kulit wajah saya. Kemasannya kecil sehingga enak bisa dibawa kemanapun kamu beraktivitas. Shades-nya juga variatif, biasanya saya pakai yang 02, dari dahulu hingga sekarang. Enggak glowing dan lembut di wajah.

Begitulah BPers, salah satu produk Wardah yang enggak ada tandingannya. Siap, ya, mulai hunting produk Wardah agar hari Rayamu semakin istimewa. 

By: http://www.mtw.or.id



Tunjangan Hari Raya Hanya Ada Saat Lebaran

09:27:00 0 Comments
BPers...

Tak terasa hampir setengah bulan kita berpuasa. Banyak persiapan yang dilakukan menyambut hari raya. Selain mudik, tradisi menjelang hari raya yang cukup unik di Indonesia adalah  pemberian tunjangan hari raya atau biasa disebut THR. 

Entah siapa yang mencetuskan tunjangan hari raya pertama kali di Indonesia. Pastinya, ini adalah tradisi yang masih melekat kuat di manapun kamu berdomisili di wilayah Negara Republik Indonesia. 

Berdasarkan berita yang dilansir oleh Sukabumi.com pada https://sukabumiupdate.com/detail/ragam-berita/infografis/41514-Sejarah-THR. Kuy, simak sejarah tunjangan hari raya yang masih mem-booming hingga hari ini:

1. Tahun 1943 : Pada masa pendudukan Jepang, terdapat istilah "hadiah lebaran bagi pegawai negeri"

2. Tahun 1953 : Sentral organisasi seluruh buruh Indonesia menyuarakan pemberian tunjangan hari raya bagi semua buruh

3. Tahun 1954 : Terbit Peraturan Pemerintah tentang pemberian persekot hari raya kepada pegawai negeri

4. Tahun  1961: Istilah hadiah lebaran berganti menjadi tunjangan hari raya lebaran

5. Tahun 1972 : Menteri Tenaga Kerja mengeluarkan surat edaran yang isinya pengusaha tidak diwajibkan membayar tunjangan hari raya

6. Tahun 1994 : Berdasarkan Peraturan Menteri Tenaga Kerja, tunjangan hari raya menjadi hak buruh perusahaan

Nah, itulah BPers sejarahnya, kebenarannya wallahu'alam bishowab, pastinya tunjangan hari raya masih menduduki peringkat pertama yang meski ditunggu kedatangaannya menjelang hari raya. Harap-harap cemas menunggunya *hahalebay.

Sekarang saya mau cerita tentang tradisi tunjangan hari raya di sekitar lingkungan rumah. Kuy simak cerita saya. Begini nih.....

Sebagai seorang ibu rumah tangga sekaligus ibu pekerja. Saya pun begitu, mengharapkan kehadiran tunjangan hari raya dari kantor. Kalau tidak salah, tunjangan hari raya di kantor saya disebut gaji ke-14. Wow, keren, ya, dalam setahun kami mendapatkan 14 kali gaji. Mantap jiwa *apacoba.

Kalau gaji ke-14 tersebut sudah cair masuk melalui rekening masing-masing, maka tanpa pikir panjang langsung akan dibelanjakan untuk keperluan menyambut lebaran. Selain itu, jangan lupa menukarkannya dengan uang "baruan", baru secara fisik untuk tunjangan hari raya kepada sanak keluarga. 

Saya lebih suka menukarkannya dengan pecahan Rp. 2000, Rp. 5000, dan Rp. 10.000, khusus untuk anak-anak biasanya saya kasih uang pecahan Rp. 5000. Beda usia, beda pula jumlah nominalnya. Semakin muda maka jumlah nominalnya semakin sedikit, begitu sebaliknya. Tapi, ada maksimal umurnya, lho, yang masih mendapatkan tunjangan hari raya yaitu maksimal masih di jenjang kuliah. Kalau sudah kerja walaupun baru satu bulan kerja, maka enggak bakalan dapat tunjangan hari raya alias angpao.

Saya yang sudah  memiliki keponakan sebanyak 19 orang, meski berpikir keras agar tanjangan hari raya cukup untuk sanak keluarga *curcolnih. Mau enggak mau harus kasih angpao walau tak banyak. Alhamdulillah masih bisa berbagi. 

Posisi pemberian tunjangan hari raya, as always, satu per satu semua keponakan berbaris mengambil jatah angpao, mulai dari yang paling besar sampai yang bayi, digendong emaknya *wkwk. Seru dan bahagia melihat mereka tersenyum riang. Indahnya berbagi.

Itulah sekilas tunjangan hari raya yang telah menjadi kebiasaan di lingkungan keluarga saya. Tapi yang saya enggak habis pikir, kenapa, ya, tunjangan hari raya cuma ada di hari raya Idhul Fitri saja, enggak ada di hari raya lain, seperti hari raya Idhul Adha, hari raya natal, hari raya galungan, dan hari raya lainnya. Mantapkan kalau semua hari raya ada tunjangan hari raya nya. Ayo siapa yang mau kasih pendapat? Kasih tahu, ya, di bawah ini....


By: Pixabay.com

Gaya Rambut Zaman Now

04:51:00 0 Comments
Alhamdulillah, hari Raya idhul Fitri semakin dekat saja. Bagaimana persiapan para BPers sejauh ini? Salah satu persiapan yang harus kamu lakukan adalah menyiapkan penampilan. Penampilan harus keren saat menyambut hari raya. 

Penampilan yang kece dapat dilihat dari kepala!*maksudnya? Ya, dari bagaimana gaya rambutmu. Penataan rambut yang tepat, akan membuat penampilan kamu terlihat keren, jadi orang akan excited melihat kamu dan pasti kamu bakalan jadi pusat perhatian.

Pemilihan gaya rambut harus memperhatikan beberapa aspek diantaranya bentuk wajah dan jenis rambutmu. Bentuk wajah misalnya bulat, oval, berlian, hati, segitiga terbalik, persegi panjang atau persegi. Sedangkan jenis rambut misalnya gelombang, lurus, keriting, dan coily.

Nah, kalau kamu sudah tahu bentuk wajah dan jenis rambutmu, maka pilihlah gaya rambut, seperti ini:

1. Poni

Poni merupakan salah satu gaya rambut yang kekal abadi sejak dulu. Gaya rambut ini membuat kamu semakin terlihat muda dan cute. Beberapa jenis gaya rambut poni diantaranya poni rata, lurus, tirai, dan keriting.

2. Shaggy

Gaya rambut shaggy sangat populer sampai saat ini. Gaya rambut ini akan memberikan penampilan rambutmu terlihat alami dan fresh. Orang tak akan jemu melihatmu. Jenis gaya rambut segi diantaranya shaggy panjang, pendek, dan layer.

3. Pixie cute

Gaya rambut ini, dahulu populer di kalangan pria, akan tetapi seiring perkembangan zaman, gaya rambut ini populer juga di kalangan wanita. Gaya rambut membuat penampilan kamu lebih berani dan cool. Gaya rambut ini cocok untuk rambut tebal.

4. Bob

Gaya rambut ini sangat digemari oleh kaum hawa. Gaya rambut ini tergolong feminim dan menonjolkan karakteristik seorang wanita. Beberapa gaya bob diantaranya bob nungging, panjang, dan pendek.

6. Spike

Spiky merupakan gaya rambut maskulin. Gaya ini sangat hits di kalangan kaum adam, sehingga menunjukkan kesan maskulin dan calm. Pria yang bergaya rambut ini, terlihat modern dan elegan.

7. Pompadour

Pria sangat menggandrungi gaya ini sejak dahulu. Gaya rambut ini terkesan klasik, dapat ditampilkan dimanapun kamu berada, baik suasana formal maupun informal.

9. Quiff

Salah satu gaya rambut yang sedang nge-trend di zaman now. Pria yang menggunakan rambut ini akan terlihat tegas dan berwibawa.

Memilih gaya rambut yang sesuai dengan bentuk wajah dan jenis rambut kamu adalah kewajiban. Dijamin, kamu bakalan jadi orang yang paling ngetop saat hari raya Idhul Fitri nanti.

By: Pixabay.com



Sunday, 19 May 2019

Baju Tunik, Fashion Muslimah Trendy

15:43:00 0 Comments
BPers, 

Tak terasa hari raya Idhul Fitri segera tiba. Sudah bersiap-siap belum menyambutnya? tentunya menyambut dengan baju yang terbaik. Ngomong-ngomong terkait baju. Apa sih fashion baju yag kamu pilih? apalagi sebagai seorang muslimah. Harus perfect donk, ya, tampil di hari raya.

Salah satu icon fashion muslimah yang paling trendy saat ini adalah baju tunik. Apa sih baju tunik? Baju tunik adalah baju longgar yang panjangnya sampai ke pinggul. Sampai saat ini baju tunik merupakan fashion yang paling digemari kaum hawa karena dapat digunakan untuk suasana santai maupun resmi.

Model baju tunik ada yang memiliki lengan dan tidak memiliki lengan, salah satu kelebihan baju ini adalah modelnya yang  longgar sehingga kamu dapat beraktivitas dengan leluasa saat memakainya. Di Indonesia sendiri, berbagai model baju tunik diproduksi, bahkan dunia mancanegara juga meliriknya. 

Jika kamu penggemar baju tunik, maka kamu harus tahu jenis-jenis baju tunik, yang semakin hari semakin fashionable saja, diantaranya tunik chiffon, tunik asimetris, tunik pepelum, tunik simple, dan masih banyak lainnya. 

Selain itu, kamu juga harus tahu berbagai jenis bahan baju yang dapat dijadikan baju tunik, diantaranya katun, balotelli, wool peach, supernova, rayon, ceruti, kaos, crepe, cifon, dan jersey. Sesuaikan jenis bahan sesuai dengan suasana yang kamu hadiri, dan pastinya nyaman buat tubuhmu.

Setelah sesuai, kamu juga harus hati-hati memilih baju tunik, usahakan memilih yang berlengan panjang, tidak ada belahan di sisi sampingnya, dan yang pasti jangan sampai kamu padukan dengan lengging, ya. Baju tunik merupakan baju atasan blus panjang sehingga alangkah bijaknya jika dipadu padankan dengan bawahan yang sesuai untuk bawahan. Jangan salah pilih bawahan untuk baju tunik kesayanganmu. 

Kini, baju tunik hadir dengan berbagai desain yang semakin elegan. So, pilih baju tunik kesukaanmu, tentunya dengan kualitas yang baik dan harga terjangkau. Selamat berburu tunik!

By:  Jualo.com

Saturday, 18 May 2019

Pakai Panci Presto, Siapa Takut

06:19:00 0 Comments
Panci merupakan salah satu alat masak yang paling utama. Banyak menu makanan yang dimasak dengan menggunakan panci. Salah satunya menu makanan yang berkuah atau memerlukan air untuk memasaknya. 

Memasak dengan menggunakan panci yang berisi air, dapat dipastikan akan membutuhkan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, salah satu solusinya adalah menggunakan panci presto. Apakah panci presto?

Panci presto adalah alat masak berbentuk panci yang menggunakan air bertekanan tinggi dalam proses memasak. Panci presto banyak memiliki manfaat seperti proses memasak akan lebih cepat sehingga akan mengefisienkan waktu memasak, sehingga kandungan gizi makanan tidak rusak dan sehat.

Banyak orang yang takut menggunakan panci presto saat masak karena kekhawatiran akan terjadinya ledakan saat memasak. Padahal, jika kamu memahami cara menggunakan panci presto dengan baik dan benar, maka hal itu tidak akan terjadi. 

Kuy, cara menggunakan panci presto kesayanganmu:

1. Periksa regulator yang ada pada tutup panci. 
2. Pasrikan regulator dalam kondisi berfungsi dengan baik.
3. Periksa gasket dengan cermat.
4. Jika gasket rusak, maka ganti dengan yang baru sebelum digunakan.
5. Gasket harus sesuai dengan ukuran tutup panci.
6. Periksa lubang ventilasi, pastikan berfungsi dengan semestinya.
7. Periksa kebersihan panci, jangan sampai ada kotoran.
8. Isi air ke dalam panci sebelum menyalakan kompor gas.
9. Jumlah air yang diisi jangan melebihi 2/3 kapasitas panci.
10. Jika tekanan sudah tercapai makan kecilkan api untuk menjaga tekanan tersebut.
11. Waktu memasak sesuai dengan makanan yang dimasak,
12. Tutup panci jangan dibuka sebelum tekanan selesai.
13. Cara melepaskan tekanan dari panci yaitu dengan membuka katup pengaman sampai uap tidak bersisa. 

Nah, begitulah BPers cara menggunakan panci presto. Kalau kamu sudah sesuai prosedurnya, maka jangan khawatir menggunakannya. Selamat mencoba!

By. Bhineka.com

Friday, 17 May 2019

Menghilangkan Bau Mulut, Ini Dia Caranya!

02:55:00 0 Comments
Hallo BPers, 

Bau mulut atau yang biasa disebut halitosis adalah keadaan mulut seseorang yang memiliki aroma tidak enak. Bau mulut ini biasanya terjadi pada seseorang yang memiliki gaya hidup tidak sehat. Para ahli hisap (perokok) dan pecandu minuma keras merupakan sasaran utama kuman yang menyebabkan bau mulut. Selain itu, bau mulut juga dapat disebabkan oleh makanan yang kamu konsumsi. 

Nah, berikut tips menghilangkan bau mulut:

1. Sikat Gigi Teratur

Bau mulut  berasal dari kuman yang berada dalam mulut. Jika selesai makan, sisa makanan masih menginap di gigimu maka dapat dipastikan bau mulut akan datang. Sisa makanan dalam gigi akan mengundang kuman penyebab bau mulut. So, setelah makan, maka harus segera menyikat gigi., apalagi jika makanan yang kamu makan memiliki aroma yang menyengat, makas egeralah menyikat gigi. Gunakan pasta gigi yang berkualitas baik. Pasta gigi yang berkualitas baik akan mampu mengusir kuman pada mulutmu.

2. Banyak Minum Air

Setelah makan perbanyak minum air putih. Air putih dapat mengatasi kekeringan pada mulut sehingga mencegah timbulnya bau mulut karena dehidrasi juga salah satu penyebab munculnya bau mulut. Minum air putih dapat juga dilakukan sesaat setelah bangun tidur sehingga mengurangi bau mulut yang muncul karena saat tidur, produksi air liur berkurang sehingga mulut menjadi kering dan bau. Jika kamu banyak minum air putih, mulut akan memproduksi lebih banyak air liur sehingga dapat menetralkan bau mulut. 

3. Berkumur dengan Mouthwash

Obat kumur atau cairan pencuci mulut merupakan salah satu alternatif penghilang bau mulut. Cairan ini mengandung antimikrobial atau antiseptik yang dapat membunuh kuman penyebab bau mulut. Cara ini terbilang cukup kilat dalam menghilangkan bau mulut, karena mudah dan cepat diaplikasikan. Selain itu, setelah menggunakan mouthwash makan napas kamu akan menjadi segar. Penggunaannya mudah banget, langsung dikonsumsi tanpa menambahkan air. Akan tetapi, kekurangan mouthwash ini adalah hanya menghilangkan bau mulut secara sementara. So, gaya hidup sehatlah yang dapat menghilangkan bau mulutmu dengan permanen.

Bau mulut hilang dan hatipun senang! Salam sehat Bpers.

By: Pixabay.com

Thursday, 16 May 2019

Sikat Gigi Versus Bau Mulut

02:05:00 0 Comments
Malam BPers...

Puasa merupakan kewajiban bagi setiap umat Islam, karena puasa merupakan salah satu bagian dari rukun Islam. Syarat sah puasa tentunya tidak boleh makan dan minum dari terbit fajar sampai terbenam matahari. Kalau sudah tak makan dan minum selama satu hari, tentunya kita harus menjaga kesehatan mulut. Salah satu cara menjaganya yaitu dengan menyikat gigi. Menyikat gigi akan mencegah masalah kesehatan gigi dan bau mulut.

Kapan waktu yang tepat untuk sikat gigi saat puasa? Saat puasa, aktivitas menyikat gigi hukumnya mubah, artinya seseorang boleh melakukannya tapi Allah tidak menyukai, oleh sebab itu, lebih baik tidak menyikat gigi saat berpuasa, biar kita disayang Allah! Waktu yang tepat untuk menyikat gigi adalah sesaat sebelum tidur dan sesudah sahur.

Sebelum tidur, sisa makanan harus dihilangkan dari gigi karena akan menimbulkan kuman penyakit dan menyebabkan kerusakan pada gigi. Sesudah sahur, sebelum imsak, kamu wajib sikat gigi karena sesudah sahur masih banyak sisa makanan dalam gigi sehingga harus dibersihkan, jangan sampai meninggalkan sisa makanan saat berpuasa.

Bagaimana kalau kita tidak sikat gigi? Salah satu akibat saat tidak menyikat gigi di bulan puasa adalah munculnya bau mulut. Nah, kenapa sih bisa muncul bau mulut? 

Bau mulut atau yang biasa disebut halitosis, merupakan keadaan seorang yang memiliki aroma napas yang tidak enak. Bau mulut dapat menurunkan rasa percaya diri seseorang, bahkan bisa menjauhkan seseorang dari komunitasnya. Apa sih penyebab bau mulut? 

BPers... Salah satu penyebab bau mulut adalah pola hidup yang kurang baik, salah satunya tidak menyikat gigi dengan tepat. Saat seseorang memakan makanan yang beraroma menyengat, maka menyikat gigi merupakan salah satu solusinya. Apalagi disaat menyambut puasa, maka sikat gigi hukumnya wajib buat kamu. Dijamin, jika hal itu dilakukan, bau mulut tak akan datang menghampiri dirimu.

By: Pixabay.com

Tuesday, 14 May 2019

Cara Jitu Menghilangkan Acne

04:21:00 4 Comments
Hai BPer...

Ada yang punya masalah dengan kulit wajahmu? terutama dengan kehadiran si mungil yang menggemaskan. Siapa itu? Ya, benar "Si jerawat". Kehadirannya memang enggak pernah diharapkan tapi dia selalu datang tanpa diundang. 

Jerawat merupakan salah satu penyakit kulit pada wajah. Jerawat mengganggu siapa saja, pria dan wanita, kerap kali didatanginya tanpa pandang gender. Penyebab timbulnya jerawat banyak sekali, mulai dari tipe kulit wajah yang cocok untuk habitat si jerawat sampai tumpukan debu yang menyumbat pori di wajah kamu.

Saat dia datang. Kesal dan sebal menyelimuti hatimu. Merasa kurang percaya diri? Pasti. Malu bertemu dengan kolega, tentunya. So, bagaimana cara menghilangkannya dengan cepat , apalagi di saat yang tidak tepat. Nah, ini dia tipsnya, menghilangkan jerawat dengan cara alami:

1. Ketimun

Ketimun kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang mampu dengan cepat menghilangkan jerawat serta melembapkan kulit. Cara yang dapat kamu lakukan, seperti di bawah ini:
- Potong ketimun secara melintang dan tipis
- Irisan ketimun tersebut dioleskan pada bagian wajah berjerawat
- Diamkan selama 15 menit
- Bilas wajah dengan air hangat
- Keringkan wajah dengan handuk
- Lakukan treatment tersebut secara rutin setiap hari


2. Jeruk Lemon

Jeruk  dipercaya sebagai penghilang jerawat karena kandungan vitamin C sangat tinggi. Kandungan asam ini akan mengurangi peradangan pada kulit wajah. Cara cepat yang dapat kamu lakukan, seperti di bawah ini:
- Potong jeruk lemon menjadi dua bagian.
- Peras air lemon dalam wadah
- Oleskan air pearasan lemon pada kulit wajah yang berjerawat
- Diamkan selama 15 menit
- Bilas wajah dengan air
- Keringkan wajah dengan handuk lembut
- Lakukan setiap harinya secara rutin

Wajah cantik merupakan dambaan setiap insan. So, ojo lali untuk mencoba tips di atas. Semangat mempercantik diri. 

By: Pixabay.com

Monday, 13 May 2019

2 Cara Ampuh Mengusir Dandruff

16:33:00 0 Comments
Sore BPers,

Pernah merasakan  gatal yang luar biasa di kepala? Gatalnya tuh sampai nyesek dan bikin tangan keriting. Nah, kalau sudah begitu, kamu harus curiga. Cuma dua penyebabnya. Bisa karena kutu rambut atau ketombe. 

Keduanya sama-sama bikin stress. Jika penyebabnya kutu rambut maka di tiap helaian rambutmu  akan terlihat telur kutu yang bergelantungan dan jika penyebabnya ketombe maka dirambutmu akan terlihat butiran berwarna putih baik halus maupun kasar.

Nah, sekarang akan kita bahas penyebab gatal di rambutmu karena ketombe. Sebenarnya apa sih ketombe? Ketombe atau biasa yang sering disebut dandruff merupakan serpihan kulit rambut yang berwarna putih, ukurannya bisa sangat halus atau kasar, baik menempel pada helaian rambut atau langsung pada kulit. Bahkan, ketombe yang lengket menempel pada kulit bisa berbentuk lembaran kasar.

Kalau ketombe sudah menyerang kepalamu. Berikut dua tips jitu mengusir ketombe  yang dapat kamu lakukan secara alami, murah meriah, cepat dan mudah dilakukan:

1. Jeruk nipis

Jeruk nipis merupakan buah yang memiliki segudang khasiat karena kandungan vitaminnya cukup tinggi. Salah satu manfaat jeruk nipis adalah menghilangkan ketombe yang sudah terlanjur mendarat di kepalamu secara permanen. 

Cara menggunakannya sangat mudah:
- Potong jeruk nipis menjadi empat bagian
- Peras jeruk tinis tersebut
- Kumpulkan air perasannya dalam wadah
- Air perasan dioleskan ke kulit rambut secara merata
- Inkubasi selama 15 menit
- Bilas rambut dengan air
- Kegiatan ini dilakukan satu hari sekali

2. Lidah buaya

Lidah buaya merupakan tanaman yang sering dipelihara di halaman rumah. Selain digunakan untuk menghitamkan rambut, ternyata lidah buaya dapat mengusir ketombe, lho, secara permanen. 

Cara menggunakannya sangat mudah:
- Ambil lidah buaya seukuran 10 cm
- Potong menjadi tiga bagian
- Kupas kulit lidah buaya
- Oleskan daging lidah buaya ke kulit rambut secara merata
- Inkubasi selama 15 menit
- Bilas rambut dengan air
- Kegiatan ini dilakukan satu hari sekali

Nah, sangat mudah dan cepatkan tips di atas. Jika di rumahmu lebih banyak tersedia jeruk nipis dibandingkan lidah buaya atau sebaliknya maka gunakan salah satunya saja. Mudahkan BPers. Sok atuh, usir ketombe dari rambutmu dengan cara ajaib ini.

By: Pixabay.com

Sunday, 12 May 2019

Promo Semarak Ramadhan

04:55:00 0 Comments
Pagi BPers.

Alhamdulillah sudah satu minggu kita menjalani puasa. Kita sudah mulai terbiasa puasa dan menjadi habit bagi semua umat Islam. Nikmatnya puasa mulai kerasa dan menjadi ladang amal kebaikan tiap insan yang melaksanakannya. Semoga puasa kita lancar sampai akhir Ramadhan, ya. Aamiin.

Lalu? Bagaimana persiapan menyambut hari Idhul Fitri? Apakah sudah mempersiapkan busana terbaik untuk Ramadhan? Sebelum hari Idhul Fitri datang mendekat. Nah, ada baiknya kita cek and ricek, promo belanja online. Salah satunya promo di "Tokopedia". Salah satu situs belanja online yang patut direkomendasikan untuk persiapan Idhul Fitri. Ini dia, promo produknya:

"Kupon THR Tokopedia hadiah Ramadhan cashback hingga 2 juta." Apa itu kupon THR? Kupon THR adalah kepanjangan dari Tokopedia Hadiah Ramadhan. Kupon ini merupakan cashback yang dapat kamu tingkatkan hingga 2 juta  dengan membagikannya kepada teman-temanmu dan hanya dapat digunakan pada tanggal 17 Mei 2019.

Selain itu, ada juga promo fashion muslim. Pilihannya lengkap dan ongkos kirimnya gratis. BPers, berikut fashion muslim yang promo dan gratis ongkos kirim:

Terbaru:
1. Hijab voal printed
2. Kemeja muslim
3.Tunik muslim

Hits:
1. Ciput
2. Outer wanita
3. Tunik busul

Best seller:
1. Atasan tunik
2. Gamis wanita

Produk lainnya:
1. Zoya kerudung segiempat motif, harga awal Rp. 69.000, diskon 25%, menjadi Rp. 51.750
2. Elzatta scarf kaila lafrilla abu-abu, harga awal Rp. 89.000, diskon 20%, menjadi Rp. 71.200
3. Hijab ellysha ballerina ruffle, harga awal Rp. 299.000, diskon 67%, menjadi Rp. 99.000
4. Mybamus syabil phasmina cream, harga awal Rp. 160.000, diskon 70%. menjadi Rp. 48.000
5. Mybamus hanna plain quter dusty M14336, harga awal Rp. 399.000, diskon 89%, menjadi Rp. 44.900
6. Hijab ellysha stripe style assyc blous, harga awal Rp. 399.000, diskon 68%, menjadi Rp. 129.000
7. ZM zaskia mecca-ebio navy outer, harga awal Rp. 239.000, diskon 50%, menjadi 119.500
8. Zaskia mecca-fanua tunik dusty pink, harga wal Rp. 259.000, diskon 54%, menjadi 119.140

Wow, keren kan promo dari tokopedia. Silakan pilih dengan tepat. Kuy, segera pesan di tokopedia kesayanganmu.



Saturday, 11 May 2019

Nasi Goreng Ala Bunda Aina

03:02:00 0 Comments
Dear BPers,

Sudah pada sahur belum? Kalau saya memang belum sahur karena sedang menunggu nasi matang, tapi sejak tadi sudah mulai ngemil *wkwk.

Sahur kali agak istimewa karena anak saya meminta saya membuatkan nasi goreng. Tentunya nasi goreng ala Bunda Aina. Mau tahu resepnya, kuy, ngelongok dibawah ini:

Bahan:
1. Nasi putih satu piring
2. Telur dua buah
3. Ayam suir-suir.
4. Kecap manis
5. Minyak goreng dua sendok makan
6. Gula putih secukupnya

Bumbu halus:
1. Bawang merah dua buah
2. Bawang putih tiga buah
3. Cabai merah tiga buah
4. Cabai rawit tiga buah
5. Garam secukupnya

Cara memasak:
1. Panaskan minyak goreng diatas kuali.
2. Masukkan bumbu halus, aduk perlahan.
3. Setelah mulai harum, masukkan dua buah telur dan ayam suir.
4. Campur hingga merata.
5. Masukkan nasi putih, aduk hingga setengah matang.
6. Taburi kecap manis ke dalam nasi putih.
7  Taburi gula putih secukupnya.
8. Aduk perlahan dengan api kecil.
9. Nasi goreng siap dihidangkan.

Nasi goreng merupakan makanan favorit keluarga saya. Apalagi di momen yang istimewa seperti saat ini. Nasi goreng merupakan salah satu menu yang sangat diandalkan. Ayo BPers, dicoba, ya, nasi goreng ala Bunda Aina. Semoga pas di lidah BPers semua.

Selamat mencoba.

by : pixabay.com

Thursday, 9 May 2019

Sayur Asam ala Bunda Adlan

15:40:00 0 Comments
Hai, BPers

Sudah buat menu makanan sore ini belum? Kalau belum, saya akan berikan sedikit resep membuat sayur asam. Semoga cocok dan pas saat dinikmati. 

Sayur asam ini berbeda, berbeda dari resep sayur asam yang ada di cookpad karena ini adalah resep turun menurun dari keluarga kami, keluarga orang betawi. Nah, berikut resepnya:

Bahan :
1. 5 kacang panjang, potong-potong.
2. 1 jagung manis, potong menjadi empat bagian.
4. 1 labu siam, potong-potong.
5. 40 gram melinjo.
6. 20 gram daun melinjo.
7. 45 gram kacang tanah, kupas kulitnya.
8. 2 cm lengkuas, geprek.
9. 2 lembar daun salam.
10. 2 liter air.
11. Gula putih secukupnya.
12. Garam secukupnya.
13. 3 sdm asam jawa.

Bumbu halus :
1. 4 buah cabai merah.
2. 4 buah bawang merah.

Cara membuat : 
1. Masukkan air ke dalam panci dan tunggu sampai mendidih.
2. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus.
3. Masukkan melinjo dan jagung manis, masak hingga jagung matang.
4. Masukkan labu siam dan kacang tanah, masak hingga labu siam matang.
5. Masukkan kacang panjang, daun melinjo, gula putih, garam, dan asam jawa.
6. Tunggu beberapa menit hingga semuanya matang.
7. Sayur asam siap disajikan.

Mudahkan BPers, saking mudahnya, sayur asam ini merupakan menu favorit seantero Indonesia. Selain nikmat, sayur asam juga mengandung berbagai vitamin yang dapat melancarkan pencernaan tubuh. 

Sebenarnya, kekuatan sayur asam ada pada asam jawanya. Kalau asam jawanya pas maka kerasa makyus banget. Jangan berlebihan, ya, BPers menambahkan asam jawanya. Secukupnya.

Tunggu apa lagi BPers, ayo dicoba. 

By : Jawa pos


Pempek Cihuy

14:42:00 0 Comments
BPers,

Pernah ke Bekasi? Saya asli orang Bekasi nih. Saya mau sedikit cerita lokasi kuliner di Bekasi. Pempek Gaby, namanya. Kalau orang Bekasi bilang "Pempek Stasiun" karena lokasinya memang tepat di depan stasiun Bekasi. Lengkapnya di Jalan. Ir. H. Juanda, Bekasi. 

Biasanya, selepas pulang kerja, saya meski melewati lokasi pempek tersebut. Gimana enggak ngiler, setiap turun dari angkutan umum meski mencium bau harum cuka yang mantap. Apalagi sampai terbayang wajah suami dan anak-anak yang hobinya makan pempek, tak tahanlah kaki ini untuk mendekatinya.

Apalagi saat bulan puasa tiba, beberapa jam menjelang berbuka puasa, beramai-ramai kami mengantri, bak mengantri sembako, kami mengantri menunggu pesanan pempek datang. Kebayang enggak BPers?

Saya paling suka pempek disini karena cukanya pas di lidah dan varian menunya banyak. Mulai dari kapal selam, lenjeran, adaan, kulit, keriting, pastel, lenggang, model dan tekwan. Selain itu, ada juga es kacang merah dan es selasih. Duh, ngebayanginnya bikin lapar.

Biasanya, kalau saya beli pempeknya ada dua macam, yang sudah matang dan masih mentah. Kalau sudah matang langsung sesampai di rumah disajikan untuk keluarga dan yang masih mentah disimpan karena untuk persediaanya esok harinya, jadi tinggal letakkan di freezer dan kalau akan makan baru digoreng. 

Kalau kamu sempat makan dan buka puasa di sini juga boleh, karena tempatnya recommended banget untuk buka puasa kamu semua. Ruang makannya clean dan cukup nyaman. Area ruang makan ada di dalam dan di luar. Biasanya favorit saya di luar karena bisa sambil eksis lihat bermacam jenis mobil berlalu lalang *wkwk apa coba.

Nah, makanya enggak ada salahnya kalau kamu berkunjung ke Bekasi, kamu sempatkan mencoba pempek di lokasi ini, dijamin rasanya top markotop dan bikin hati happy

by foursquare






Wednesday, 8 May 2019

Kentang Jamur Skippy

12:31:00 2 Comments
Hai BP-ers. Masih semangat ya puasa, apalagi masih di hari ke-3. Tantangan kali ini, saya akan membuat menu sahur ala Bunda Aina.

Puasa masih baru dimulai, tapi karena kesibukan bunda di dunia offline, maka jadilah menu sahur hari ke-3 ini menjadi istimewa. Yap, benar, istimewa karena ada sesuatu yang spesial. Apa itu? Kuy…simak.

Awalnya bingung, duh sahur hari ini pakai apa ya? Belum belanja menu utama, ah kacau juga nih. Tanpa berpikir panjang, akhirnya saya menghampiri sang lemari pendingin. Mencoba tabah saat mulai membukanya, semoga ada sesuatu untuk sahur nanti. Berharap!

Saat lemari pendingin terbuka. Wow, hati jadi tambah galau. Cuma ada jamur dan kentang. Nah, lho, mau makan sahur apa? Mencoba berpikir panjang. Berpikir lagi dan lagi. Akhirnya, saya menemukan suatu yang istimewa. Apa itu? Selai kacang tanah skippy, berdiri manis di samping pemanas nasi. Ada ide! Jadi semangat kembali untuk menyajikan hidangan sahur.

Mari kita buat menu sahur, dengan nama “Kentang Jamur Skippy.” Menu ini spesial disajikan untuk makan sahur  hari ini. Mau tahu enggak cara buatnya. Kuy, simak:

1. Kupas kentang, dan potong lebar menjadi tiga bagian, dan goreng dengan api sedang.
2. Tumis jamur.
3. Kentang yang telah digoreng diletakkan diatas piring satu persatu.
4. Oleskan skippy selai kacang tanah ke atas kentang.
5. Taburi jamur diatas skippy selai kacang tanah.
6. Ambil potongan kentang lainnya sebagai penutup.
7. Kentang jamur skippy siap disantap.

Wow, tak menyangka, semua anggota keluarga menyukai menu sahur kali ini. Hati yang galau sejak semalam menjadi berbunga-bunga karena semua suka menu sahur yang satu ini. Lain kali akan saya coba dengan porsi yang besar untuk keluarga besar.

Mudahkan BPers. Tak perlu waktu lama untuk membuatnya, praktis dan dijamin enggak akan sampai imsak untuk menyelesaikannya.

Terimakasih skippy, berkat skippy semua menjadi mudah, santap sahur lancar dan aktivitas berjalan dengan semestinya.

Jadi penasaran dengan skippy? Silakan open acsess di fb.me/skippyindonesia… Ojo lali, ya.\




Foto by : Salbiah

As Always, Selalu Merindukan Buka Bersama di Rumah

10:30:00 0 Comments
Dear BPers,

Kumaha puasanya? Tetap berjalan sesuai tuntutan agama kan?*Haha, apa coba. Alhamdulillah ya, bulan puasa telah tiba dan tentunya seabreg aktivitas yang berbeda dari bulan sebelumnya akan siap kita jalani di bulan yang penuh berkah ini.

Apa sih yang kamu rindukan saat di bulan puasa? Kalau saya sih, so pasti, selalu merindukan buka puasa bersama keluarga di rumah, ya di rumah, buka puasa bersama masakan bunda tercinta, wah masakan penuh dengan cinta itu, apalagi saat ini anak terkecil sudah mulai rempong, so makin seru saja buka puasa bersamanya. 

Jujur BPers, saya sebagai ibu pekerja terkadang suka bermimpi, berharap saat sudah sampai di rumah dapat masak menu untuk berbuka puasa. Tapi, apalah daya, jarak kantor dan rumah saya agak jauh sehingga sesampainya di rumah, hanya punya waktu untuk membeli makanan dan minuman untuk berbuka puasa, hix... Masak menu berbuka puasa hanya bisa saya sajikan saat weekend karena saat itu saya tidak bekerja sehingga dapat memasak menu berbuka. *baper dah. Enggak apa-apa yah, walaubuka bersamanya dengan menu bukan masakan bunda, yang penting kebersamaannya selalu terjaga.

BPers, ada banyak hikmah lho saat berbuka puasa bersama, kuy :
1. Menambah keakraban antar anggota keluarga.
2. Mengasah kerjasama.
3. Menjadi hiburan yang murah meriah.
4. Menambah rasa kasih sayang.
5. Mengetahui makanan dan minuman favorit keluarga.
6. Mengajarkan anak-anak saling mencintai.

Sejatinya keluarga adalah saat dapat berkumpul bersama untuk melakukan aktivitas yang sama dan bernilai ibadah dihadapan Allah.

Go! Semangat membangun keluarga sakinah dan mawaddah.






Tuesday, 7 May 2019

Selamat Berbahagia Bapak Dayat, Surga Menunggumu

17:20:00 38 Comments
"Ai, ada pinset enggak?". Masih terniang di benak ini, suara itu. Tak menyangka, suara itu adalah suara terakhir yang akan saya dengar dari seorang Bapak Dayat. Kemarin, Senin 6 Mei 2019, rupanya itu pertemuan terakhir saya dengan Bapak Dayat. Jleb, rasanya kok kayak enggak percaya, antara realita dan mimpi. Bapak Dayat telah kembali ke Sang Pencipta pada hari ini, Selasa 7 Mei 2019.

Ahmad Hidayat, nama lengkap beliau, biasa dipanggil Bapak Dayat. Kalau boleh saya bilang, beliau adalah guru kami, kami karantinawan dan karantinawati Indonesia. Tak satupun diantara kami yang tak mengenal beliau. Sosok ramah dan saintis. Menurut hemat saya, begitu luas ilmu yang beliau miliki, terutama ilmu karantina. Tak akan ada habisnya menggali ilmu dari beliau, panjang tak berujung.

Saya sebenarnya lupa, kapan saya pertama kali mengenal beliau. Beliau terlalu populer di kalangan karantina sedangkan saya begitu tidak populer, sehingga terkadang saya bermimpi untuk bisa dekat dengan beliau. 

Doa saya ternyata terkabuli. Saat pendidikan dan pelatihan teknis perkarantinaan selama 3 bulan, ternyata beliau lah yang lebih dahulu menyapa saya, "Ai, sudah siap nih?", sapa Bapak Dayat. Wow, saya terperanjat takjub, enggak menyangka Bapak Dayat tahu nama panggilan saya, padahal nama itu hanya untuk golongan tertentu. *tepok jidat. He... ternyata, Bapak Dayat juga alumni jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Institut Pertanian Bogor, pantesan beliau tahu nama panggilan saya. 

Sejak itu, jauh menyelami kepribadian beliau yang santun dan luas ilmu. Teladan bagi kami kaum muda. Sejatinya sebuah pohon, Bapak Dayat dibaratkan pohon beringin dan kami adalah pohon toge., *duh, apalah kami. 

Sampai saat ini yang masih teringat sekali di memori saya adalah saat beliau menghampiri saya dan langsung mengatakan "Ai, kamu praktek kerja lapang ke Surabaya ya, kan belum pernah naik pesawat." Haha, rasanya campur aduk, enggak karuan, antara bahagia, senang, dan malu saat itu. Duh, si Bapak tahu saja keinginan muridnya. Alhamdulillah.

Selama praktek kerja lapang di Surabaya, kami dibimbing oleh beliau. Beliau sebagai pendamping para peserta praktek kerja lapang di Surabaya. Duh, beruntungnya. Masih dalam ingatan, saat kami diajak makan ke rumah makan Rawon Setan, yang konon terkenal itu dan berbagai lokasi wisata di kota Surabaya. Hix, jadi sedih lagi.

Tapi,

Kini.....

Semua itu tinggal kenangan, segala kebaikan Bapak Dayat yang selalu kami kenang. Semoga segala  kebaikan Bapak Dayat menjadi ladang amal untuk bekal kehidupan di akhirat. Terimakasih Bapak Dayat atas segala yang telah Bapak berikan kepada kami para muridmu. Tak akan habis air mata ini menyertai kepergianmu, kepergianmu yang sangat indah, indah menjemput cintaNya di bulan Ramadhan. Sungguh, Cinta Sang Pencipta lebih besar dibandingkan cinta kami semua kepadamu.

Kami akan selalu merindukan sosok legendaris sepertimu, you are master for me. Allah sayang Bapak. Hix....

Tengah : Bapak Dayat yang mengenakan kemeja putih



Biodata :

Nama: Ir. Ahmad Hidayat, MS
Usia : 70 tahun
Purnabakti Karantina Pertanian : Kepala Karantina Tumbuhan Tanjung Priok periode 2003-2006 dan Kepala Bidang Karantina Tumbuhan
Angkatan TC : III
Berpulang : Selasa, 7 Mei 2019 pukul 7.30 WIB di Rumah Sakit Hermina,  Bekasi


Tuesday, 23 April 2019

Hari ini Bertemu Master of Langaskara

23:11:00 0 Comments
Hai gaes,
Duh, dah lama enggak nulis nih. Berasa kaku jari menari diatas laptop. He, *mulai alay. Malam ini saya mencoba memberanikan diri menulis all about something yang saya temukan hari ini. 

Ceritanya begini gaes *pada suatu hari (ampun jangan digetok). Kebetulan hari ini saya berdinas ke BBKP Tanjung Priok, enggak yangka bertemu dengan Kepala Bagian Umumnya, Bapak Edi namanya.

Uniknya lagi, saya juga bertemu dengan Bapak Wisnu bagian kepegawaian, Bapak yang satu ini sering sekali saya hubungi untuk menanyakan konfirmasi peserta tapi seumur-umur belum pernah lihat wajah aslinya, sumpah dah, beruntung kali yak namanya *He.

Kembali ke point utama. Pertama, kami agak basa-basi menyampaikan maksud dan tujuan kami ke BBKP Tanjung Priok. Diskusi cukup alot, tapi tak sealot kerupuk yang melempem *eh. Berawal dari menyerahkan surat permohonan sampai rencana booking penginapan *Nah, apa tuh?, he. Tuntas kami lahap dalam beberapa jam.

Kayaknya, maksudnya dan tujuan kami sudah tersampaikan dengan baik nih. Tetiba, muncul dalam obrolan kata "Langaskara". Apa tuh? Langaskara adalah Pengenalan Tugas Karantina Pertanian. Aktivitas ini dilakoni para calon pegawai negeri di Badan Karantina Pertanian. Wow, satu-satunya lho di Karantina *eh, promosi. 

Tak disangka dan tak diduga, ternyata saya ketemu salah satu pendiri kegiatan Langaskara ini, Bapak Edi. Tak banyak bicara tapi banyak mendengar. Saya perhatikan dengan seksama cerita dari Pak Edi. 

"Langaskara itu sangat penting untuk diselenggarakan. Disitulah, para karantinawan dan karantina wati, baik yang bekerja sebagai fungsional khusus dan umum, harus mengenal apa itu karantina, bagaimana peraturan perundangan karantina dan bagaimana tugas pokok dan fungsi karantina, sehingga walaupun seorang pegawai hanya bertugas sebagai pembuat surat tugas, misalnya, maka pegawai tersebut tahu jika ditanya tentang karantina, nah disitulah point intinya. Antara fungsional khusus dan umum bersatu padu melaksanakan tugas perkarantinaan."

Ooh...barulah saya sadar, tenyata teramat penting kegiatan langsakara dilakukan. Wong, master-nya saja sudah dengan cermat dan memikirkan matang-matang output dari kegiatan tersebut. Lah, kita sebagai pesertanya meski semangat menjalankan kegiatan tersebut. Betul enggak?

Semoga para perintis karantina dimanapun berada saat ini, selalu sehat dan bahagia. Bangga dengan kami para karantinawan dan karantinawati muda yang akan meneruskan tongkat estapet  perjalanan karantina di Indonesia, melindungi Indonesia dari bioterorism.

Terimakasih Pak Edi, atas cerita singkat dan padatnya hari ini. Semoga Bapak selalu sehat dan senyum menyaksikan kami yang dengan bangganya berada di Badan Karantina Pertanian.

Jayalah terus Karantina Indonesia.

By : Barantan


Friday, 5 April 2019

Entah Mengapa

21:53:00 0 Comments
Entah Mengapa 

oleh : Salbiah


Entah mengapa helaian demi helaian serasa terbang 
Terbang...
Hilang terbawa angin saat mendengar sang pohon beringin dipuja
Ah, aku terlalu baper rupanya

Entah mengapa aku jadi merundukkan tubuhku
Kaku dan lemah saat mendengar sang pohon beringin tersenyum lebar
Apa yang dia banggakan?
Apakah dia patut berbangga?
Apakah dia patut sombong?
Apakah dia patut meremehkanku?

Memang aku hanya sejumput rumput
Rumput kecil yang terlihat lemah

Mungkin...
Mungkin dia dan mereka menganggap aku receh
Rumput receh apalah daya
Menerima nasib
Ya... nasib
Langit sudah adil kah Kau padaku?

Hix...


Bekasi, 5 April 2019 (21:50 WIB)
Dalam malam yang penuh dengan melow

Pixabay.com



Bekasi Merindu

03:51:00 0 Comments
Bekasi Merindu

oleh : Salbiah

Tak seperti biasanya
Kenapa embun ini selalu membanjiri tubuh kecilku
Aku sadar
Sebagai rumput liar yang kecil
Hanya pantas diinjak-injak dan aku tak berdaya

Saat pohon beringin gagah dengan segala pujiannya
Aku hanya terinjak-injak
Aku terkoyak
Hampir terhempas ke luar lapangan
Ah, benar enggak sih?
Apa cuma perasaan aku saja

Berpikir positif
Itu yang harus aku lakukan
Semoga dengan itu
Embun akan hilang dari tubuhku

Tapi,
Langit....
Bolehkan aku bercerita
Aku merindu
Rindu akan suasana itu
Rindu akan khazanahmu

Aku merasa...
Aku jauh terbelakang dari yang lain
Ya...
Mereka sudah sampai di puncak khazanahmu
Sedangkan aku...
Aku masih meraba setitik cahaya
Duh, 
Kok aku jadi enggak bersyukur ya
Betapa banyak nikmat yang telah Engkau berikan langit
Cuma karena hal itu aku jadi enggak bersyukur
Astaqfirullah...
Maafkan aku langit
Tapi..
Tapi langit..
Aku cuma mau itu
Kapan Kamu menurunkannya untukku
Kapan?

Aku merasa lelah menunggu itu
Aku hampir berputus asa
Aku sangat merindu itu, langit

Ditengah kebimbangan ini
Semoga masih ada harapan

Antara yakin dan tak yakin
Antara putus asa dan semangat
Keduanya ada dalam hati ini

Duh, langit
Please....
Jangan PHP-in aku ya
Aku lelah...

Entah demi apa
Aku masih berpijak di bumiMu
Aku masih siap mengemban embun dariMu
Walau rasanya aku tak sanggup memikul embun ini
Bismillah, aku pasti bisa melewati ini
Entah sampai kapan

Langit, aku disini di Bekasi
Bekasi Merindu itu
Kau dengar suara itu langit
Suara hati ini....

Berharap happy ending....



Bekasi, 5 April 2019


Pixabay.com










Thursday, 28 February 2019

Semua tentang Karantina di 2018 #2

03:35:00 0 Comments
Hai Dears, melanjutkan tulisan saya beberapa waktu yang lalu. Bagian kedua ini, saya akan kembali menuliskan kegiatan saya yang berkaitan dengan dunia perkarantinaan. Nah, ini dia beberapa aktivitas saya yang wajib kamu ketahui, kuy:

1. Panitia Bimbingan Teknis Pengujian Kesehatan Benih

Kegiatan Bimbingan Teknis Pengujian Kesehatan Benih dilaksanakan pada tanggal 19-24 Februari 2018. Kegiatan ini bertempat di Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Pertanian Bekasi.

Peserta bimbingan teknis pengujian kesehatan benih berasal dari unit pelaksana teknis  lingkup Badan Karantina Pertanian sebanyak 24 orang, Direktorat Perlindungan Hortikultura sebanyak 1 orang, dan perusahaan benih sebanyak 6 orang. Sedangkan Narasumber berasal dari Badan Karantina Pertanian, Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Pertanian, Balai Besar Uji Standar Karantina Pertanian, serta Balai Besar Pengembangan Pengujian Mutu Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura.

Materi pada bimbingan teknis ini sangat komprehensif, dimulai dari materi regulasi dan kebijakan Badan Karantina Pertanian dalam peredaran benih sampai dengan praktikum uji kesehatan benih. Selain itu, dilakukan pre-test dan post-test untuk masing-masing peserta.

Diharapkan setelah dilakukannya kegiatan bimbingan teknis ini, para petugas karantina pertanian/analis laboratorium instansi terkait dapat melakukan pengujian kesehatan benih, khususnya komoditas padi, jagung, kedelai, dan hortikultura yang terinfeksi patogen.

2. Pembahasan Analisis Risiko Organisme Pengganggu Tumbuhan (AROPT)

Kegiatan pembahasan AROPT ini dilakukan di Hotel Permata Bogor pada tanggal 19-21 September 2018. Kegiatan ini diikuti oleh para petugas karantina atau yang biasa disebut para AROPTer dari beberapa wilayah di Indonesia. 

Tim pembahas bersal dari beberapa instansi yang kompeten dibidangnya. Saat itu, saya membahas hasil analisis risiko organisme pengganggu tumbuhan terhadap pemasukan bibit murbei dari Cina. Kesimpulan Inisiasi bibit murbei asal Cina berpotensi membawa 17 spesies OPT/OPTK yang belum terdapat di Indonesia atau sudah ada tapi masih terbatas.

3. Peserta Pelatihan Isolasi dan Identifikasi Aspergillus, Penicillium dan Talaromyces

Pelatihan ini dilakukan di Biotrop, Bogor selama empat hari, hari Selasa-Jumat, tanggal 28-31 Agustus 2018. Peserta mendapatkan materi terkait teknik isolasi dan identifikasi cendawan dari genus Aspergillus, Penicillum, dan Talaromyces.

Keynote speaker pada pelatihan ini berasal dari Westerdijk Fungal Biodiversity Institute, Netherlands. Mr Robert A Samson, namanya. Beliau merupakan salah satu ahli mikologi dunia. Bangga, ya, dapat transfer ilmu dari ahlinya langsung.

Identifikasi dilakukan secara morfologi dan molekuler karena ketiga genus cendawan ini sangat beragam. Genus Aspergillus sudah ditemukan ± 410 spesies, genus Penicillum sudah ditemukan 300 spesies, dan genus Talaromyces sudah ditemukan 100 spesies. 

Pengalaman  yang tak kan terlupakan telah mendapatkan ilmu dari ahlinya langsung. Mantap jiwa.

4. Panitia One Day Dissemination

Kegiatan Diseminasi Hasil Uji Terap dalam Mendukung Akselerasi Ekspor atau yang biasa disebut One Day Dissemination, dilaksanakan selama 1 hari pada tanggal 4 Desember 2018. Kegiatan ini bertempat di Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Pertanian. 

Tujuan kegiatan ini adalah  untuk meningkatkan pengetahuan pemangku kepentingan (stakeholder) mengenai hasil uji terap, sehingga meningkatkan daya saing produk pertanian di pasar global.

Peserta berasal dari unit pelaksana teknis  lingkup Badan Karantina Pertanian, instansi pemerintah, perusahaan swasta, dan mahasiwa pascasarjana. Sedangkan narasumber  berasal dari Badan Karantina Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB), Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi Badan Tenaga Nuklir Nasional (PAIR-BATAN), Balai Besar Penelitian Veteriner (BBALITVET), TV Tani Kementerian Pertanian, dan Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Pertanian. 

Setelah mengikuti diseminasi, peserta diharapkan dapat mengetahui hasil-hasil uji terap yang telah dilaksanakan Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Pertanian dan dapat mengimplementasikannya dalam tindakan karantina.

5. Evaluasi Kegiatan Penguatan Sumber Daya Manusia

Merupakan kegiatan penutup kami di bulan Desember 2018.  Kegiatan ini dilakukan selama tiga hari, yaitu tanggal 18-20 Desember 2018 di Bengkulu.

Sesampainya kami di Bengkulu, langsung meluncur menuju SKP Kelas I Bengkulu, yang beralamat di Jl. Depati Payung Negara Km. 14, No. 04, Pagar Dewa, Selabar, Kota Bengkulu. Kami menyampaikan maksud kedatangan yaitu dalam rangka mengevaluasi kegiatan Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Pertanian yang sudah atau belum diimplementasikan di Unit Pelaksana Teknis Badan Karantina Pertanian sehingga diharapkan melalui kegiatan ini dapat meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas, tangguh, dan terpercaya.
  
Evaluasi dilakukan dalam bentuk kegiatan survei terhadap UPT operasional karantina pertanian baik di tempat pemasukan/pengeluaran dan daerah perbatasan salah satunya adalah di Unit Pelaksana Teknis lingkup Badan Karantina Pertanian yaitu  SKP Kelas I Bengkulu. 

Selain itu, Kami memberikan kuesioner terkait kegiatan monitoring dan evaluasi kegiatan penguatan sumber daya manusia di SKP Kelas I Bengkulu yang diketahui oleh plh. Kepala Balai yaitu Ibu Drh. Hemey Puji Harsanti selaku Kepala Subseksi Pelayanan dan Operasional.

Luar biasa aktivitas tahun 2018. Mantul dears, mantap betul. Segala pengalaman dan ilmu yang telah diperoleh,semoga dapat diaplikasikan untuk kepentingan negara tercinta, Indonesia. 

Pemberian sertifikat pelatihan isolasi dan identifikasi Aspergillus, Penicillium, dan Talaromyces


Monday, 25 February 2019

Semua tentang Karantina di 2018 #1

21:42:00 0 Comments
Dears, mumpung masih awal tahun *jiah, tepok jidat*, tepatnya bulan kedua di tahun yang baru, saya akan menceritakan sedikit aktivitas yang saya lakukan di tahun lalu, 2018. Lho, kenapa baru sekarang diceritakan? Haha, karena baru dapat ide menulisnya sekarang, jadi mumpung idenya lagi ngehits di memori saya, maka langsung dieksekusi. Nah, pada bagian pertama ini, saya akan menceritakan tiga aktivitas yang pernah saya lakukan di tahun 2018, tentunya berkaitan dengan dunia perkarantinaan, kuy, baca dengan seksama, ya:

1. Pengumpulan Bahan Informasi Bimbingan Teknis/Uji Terap dan Kunjungan Lapang ke Kebun Buah Naga di Pangkal Pinang dan Tanjung Pandan

Maksud kedatangan kami bertandang adalah dalam rangka evaluasi pengumpulan bahan uji terap dan bimbingan teknis/diseminasi, sosialisasi profil Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Pertanian, dan penyampaian quesioner uji terap/bimbingan teknis yang terkait dengan komoditas unggulkan sehingga mendukung program Badan Karantina Pertanian dalam meningkatkan kualitas teknik dan metode tindakan karantina yang efektif. 

Kegiatan ini dilakukan di BKP Kelas II Pangkal Pinang, selama 3 (tiga) hari, tanggal 14-16 Maret 2018.

Acara yang dilakukan diantaranya presentasi terkait profil  Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Pertanian, pengisian quesioner terkait uji terap dan bimbingan teknis oleh pejabat struktural dan fungsional di BKP Kelas II Pangkal Pinang, sesi tanya jawab/diskusi, dan penyerahan hasil prosiding uji terap.

Selanjutnya, kami melakukan perjalanan ke Wilayah Kerja Pelabuhan Laut Tanjung Pandan  untuk melakukan koordinasi kedua. Wilayah kerja ini, berlokasi di Jl. Pelabuhan Tanjung Pandan, Kabupaten Belitung, Kepulauan Bangka Belitung.

Next, perjalanan ke kebun buah naga, Konon ceritanya, bibit buah naga tersebut berasal dari Taiwan. Kami melihat lokasi pembibitan buah naga dan kebun buah naga. Akan tetapi, kebun buah naga yang kami dapati ternyata sudah tidak dirawat dengan baik, ini terbukti dengan banyaknya penyakit pada tanaman buah naga dan tidak adanya pegawai yang merawat di kebun tersebut. Salah satu penyakit yang kami lihat pada batang tanaman buah naga adalah busuk batang dan antraknosa. Busuk batang disebabkan oleh patogen jenis bakteri dan penyakit antraknosa disebabkan oleh cendawan Colletotrichum sp.

2. Seminar Nasional Perhimpunan Entomologi Indonesia Cabang Palembang

Pelaksanaan seminar ini di kota Palembang, pada tanggal 12-13 Juli 2018. Saya mendaftar sebagai pemrasaran yang melakukan presentasi terkait hasil penelitian keefektifan sulfuryl fluoride terhadap Sitophilus zeamais pada Biji Jagung. 

Acara dimulai dengan paparan materi dari para keynote speaker yang berasal dari berbagai instansi. Materi yang dipaparkan memperkaya khasanah wawasan, karena tema materi sangat variatif dari berbagai disiplin ilmu, mulai dari entomologi pada tanaman sampai entomologi kesehatan pada manusia. Selain itu, terdapat paparan materi dari karantina pertanian. Wah, mantap nih.

Sesi selanjutnya presentasi dari para pemrasaran, termasuk saya. Kami dibagi dalam beberapa ruangan, dan melakukan presentasi hasil penelitian yang telah dilakukan. Plong, sudah menyelesaikan presentasi dengan lancar. Alhamdulillah, the first experience.

3. Membimbing Mahasiswa Praktek Kerja Lapang

Sebagai salah satu unit pelaksana teknis yang  sering melakukan kerjasama dengan perguruan tinggi. Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Pertanian menerima mahasiswa praktek kerja lapang dari Universitas Djendral Soedirman. Praktik Kerja Lapangan dilaksanakan selama 25 hari kerja dimulai pada tanggal 16 Juli 2018 sampai dengan tanggal 20 Agustus 2018.

Saya ditunjuk sebagai salah satu pembimbing mahasiswa tersebut. Riyan Ibrahim, namanya. Mahasiswa bimbingan saya yang ingin kenal lebih dekat dengan dunia fungi. Kami mengambil tema “Deteksi dan Identifikasi Cendawan pada Buah Naga”. Tujuannya adalah untuk menginventarisasi cendawan pada buah naga. 

Mahasiwa tersebut belajar cara mendeteksi, mengisolasi, dan mengidentifikasi cendawan dari buah naga. Hasil identifikasi cendawan terhadap karakteristik pertumbuhan dan morfologi, didapatkan 4 genus cendawan yaitu Penicillium sp., Gloeosporium sp., Rhizoctonia sp., dan Aspergillus sp.

Dears, demikian tulisan saya pada bagian pertama ini, semoga sharing-nya bermanfaat, ya. Besok, saya akan melanjutkan tulisannya pada bagian kedua. Ojo lali, ya. Pantau terus website ini. Thanks, sudah menyimak. Semangat!