Follow Us @soratemplates

Thursday, 31 January 2019

Manfaat yang Dipetik dari Kegiatan ODOP bagi Penulis

15:41:00 0 Comments
One day one post  (ODOP) merupakan kegiatan yang mengharuskan setiap harinya seorang penulis mengirimkan tulisannya, tanpa terkecuali. Banyak komunitas menulis yang menyelenggarakan kegiatan ini. Apa manfaat yang dapat kamu petik dari kegiatan ini? Kuy, simak…

1. Melatih Kebiasaan Menulis Setiap Hari

Menulis merupakan pekerjaan yang membutuhkan pemikiran dan tenaga yang lebih. Kebiasaan menulis setiap hari cukup sulit dilakukan, apalagi disaat kondisi yang tidak memungkinkan. Banyak alasan seseorang tidak dapat menulis setiap harinya. Bisa karena alasan waktu, mood, atau bahkan malas. Semua itu dapat menggugurkan  niat untuk menulis. 

Kegiatan one day one post memupuk kebiasaan menulis setiap harinya karena memiliki target tertentu, mengharuskan kirim artikel setiap harinya. Apabila kegiatan one day one post sudah dibiasakan selama satu bulan penuh, maka hari-hari berikutnya sudah terbiasa dengan sendirinya. Secara otomatis kegiatan tersebut akan berjalan dengan sendirinya, tanpa paksaan dan dengan suka cita dilakukan. 

2. Meningkatkan Keahlian Menulis

Tak bisa dipungkiri, dengan menulis setiap hari maka tingkat keahlian menulis akan semakin mahir. Mulai dari tata bahasa, kosakata, gaya bahasa, dan kemampuan mengembangkan  tema menjadi lebih menarik. 

Pengalaman beberapa penulis, sebelum mengikuti one day one post, kemampuan menulis mereka maksimal hanya 500 kata tiap artikelnya, akan tetapi setelah selesai mengikuti kegiatan one day one post, rasanya malu jika hanya menulis maksimal 500 kata, meski ada perasaan kekurangan, dan  akhirnya setiap kali menulis minimal 500 kata. 

3. Melatih Managemen Waktu

Bagi para penulis yang memiliki kesibukan utama di luar rumah. Rasanya cukup sulit untuk membagi waktu untuk menulis disiang hari. Siang hari hanya dapat digunakan untuk menyelesaikan tugas yang sudah semestinya dilaksanakan. Nah, kapan waktunya? Ini dia, penulis harus pintar managemen waktu di malam hari. 

Selepas sampai di rumah. Penulis harus segera merapihkan segala hal yang harusnya diselesaikan di rumah dan langsung rehat. Hampir di sepertiga malam terakhir, penulis akan bangun dari tidurnya dan mulai menulis. 

Kebahagiaan yang tak terkira saat telah menyelesaikan artikel, dengan waktu yang sangat kurang dan dengan kemampuan yang masih terbatas, tapi telah menyelesaikan tulisan dan setidaknya itu telah menjadi habit. 

Harapannya, setelah mengikuti kegiatan ini, setiap penulis akan semakin eksis menunjukkan jati dirinya melalui artikel-artikel yang telah mereka terbitkan setiap harinya. Selalu update dan terkini.


Tulisan ini diikutsertakan dalam ODOP bersama Estrilook Community #Day31

3 Sifat yang Harus Dimiliki oleh Seorang Peneliti

03:19:00 0 Comments
Sebagai seorang peneliti, tentunya sangat berharap jika penelitian yang akan dilakukannya mempunyai hasil yang memuaskan, sesuai dengan harapan, dan dapat direkomendasikan untuk kemaslahatan orang banyak. Bahkan berguna untuk kepentingan negara Republik Indonesia. Nah, berikut tiga sifat yang harus dimiliki oleh seorang peneliti agar penelitiannya berhasil dengan sukses :

1. Paham

Seorang peneliti harus tahu benar apa yang diteliti, pandai, dan mengerti benar. Memahami metode dengan baik, mengenal betul karakteristik objek yang akan diteliti, serta mencari referensi dari berbagi sumber terkait apa yang diteliti. Kevalidan suatu penelitian didasarkan pada metode yang digunakan. Jika metode penelitiannya sudah memenuhi standar yang telah ditetapkan, apapun hasilnya itu adalah yang terbaik. Jika hasilnya sama dengan referensi, maka itu disebut konfirmasi. Akan tetapi, jika hasilnya berbeda dengan referensi sebelumnya maka disebut penemuan terbaru. Hal itu wajar saja, karena peneliti tersebut sudah paham betul apa yang ditelitinya. 

2. Rajin

Seorang peneliti harus tekun, sungguh-sungguh terhadap apa yang ditelitinya. Kamu harus berusaha dengan giat dalam setiap tahapan yang dilalui. Dengan begitu, ketika kamu berada pada posisi yang tidak diharapkan, maka akan tetap terus berjalan sesuai dengan yang telah dijadwalkan. Biasanya seorang yang rajin, akan dengan telaten mengerjakan penelitiannya dengan rutin. Memandang bahwa objek penelitiannya adalah temannya, sehingga dengan sabar dan teliti berusaha untuk menyelesaikan apa yang telah dimulainya.

3. Tidak Pernah Putus Asa

Seorang peneliti harus pantang menyerah. Apabila kamu gagal dalam melakukan penelitian pada tahapan tertentu, sedangkan tahapan yang akan kamu lalui sangat banyak, maka jangan pernah putus asa untuk mencobanya kembali. Kamu harus selidiki, dimana letak kesalahannya. Bangkit tanpa keluh kesah. Mencoba kembali, dan mencoba kembali, sampai kamu tiba pada tahapan seperti yang diinginkan. Percaya deh, saat kamu sudah sampai pada titik itu, tingkat kepuasan kamu akan mencapai titik tinggi.

Jika tiga sifat tersebut sudah kamu miliki, maka dengan izin Allah hasil penelitianmu akan membuahkan hasil yang manis. 

Sumber : Pixabay.com

Tulisan ini diikutsertakan dalam ODOP bersama Estrilook Community #Day30

Wednesday, 30 January 2019

Ilmu lagi, Alhamdulillah

11:47:00 0 Comments

Pelatihan publikasi jurnal ilmiah, merupakan kegiatan yang sangat dinantikan bagi para penggiat literasi. Kegiatan ini sangat mendukung kelancaran dan kemudahan dalam melakukan submit artikel ilmiah ke jurnal. Setelah mengikuti kegiatan tersebut, kamu akan membawa oleh-oleh yang sangat bermanfaat :

1. Mengetahui aplikasi manajeman referensi


Aplikasi manajemen referensi ini sangat berharga untuk dinilai dengan apapun *apa coba*. Aplikasi ini sangat memudahkan para penulis untuk membuat daftar pustaka sesuai dengan arahan dari jurnal yang dituju. Aplikasi ini dapat menghemat waktu jika dibandingkan dengan membuat daftar pustaka secara manual. Selain itu, aplikasi ini juga akan mengirimkan referensi terbaru yang berkaitan dengan topik yang dibutuhkan, sehingga kita nggak perlu ribet mencari referensi lainnya. Keren kan. Beberapa aplikasi yang layak kamu coba, seperti mendeley, endnote, dan zotero.

2. Mengetahui aplikasi plagiarisme

Berdasarkan pedoman umum ejaan bahasa Indonesia, plagiarisme adalah  penjiplakan yang melanggar hak cipta. Penjiplakan itu perbuatan menjiplak karya orang lain dan diakui sebagai karya sendiri. Saat ini, banyak website atau aplikasi yang dapat digunakan untuk mengecek sebuah tulisan, apakah didalamnya memuat karya orang lain atau murni karya sendiri. Aplikasi ini sangat membantu untuk jauh dari pelanggaran hak cipta. Salah satunya, kamu dapat mengecek di plagiarism.net. 

3. Mengetahui aplikasi pengecekan salah ketik

Salah ketik merupakan momok bagi para penulis. Subtansi tulisan seorang penulis yang sudah mantap akan jatuh seketika saat banyak terdapat kesalahan mengetik. Oleh sebab itu, tak ada salahnya jika seorang penulis mengecek kesalahan ketikannya dengan berbagai situs dan aplikasi yang kini banyak beredar. Beberapa situs dan aplikasi yang dapat membantu kamu mengecek kesalahan ketik, baik yang berbahasa Indonesia atau berbahasa Inggris, contohnya  typoonline, spelling grammar, dan grammarly. 

Situs dan aplikasi diatas memiliki dua versi, yaitu gratis dan berbayar. Jika kamu baru pertama kali mencoba, baiknya gunakan aplikasi yang gratis, selanjutnya kamu akan disarankan menggunakan yang berbayar atau bahkan kelas premiumnya. Aplikasi berbayar, punya kelebihan dibandingkan yang gratis. Jika sesuai dengan kebutuhan, silakan diberlanggan. 

Alhamdulillah dengan mengikuti pelatihan tersebut, yakin, deh, ilmu dan wawasan semakin luas serta pekerjaan akan lebih  cepat terselesaikan.


Tulisan ini diikutsertakan dalam ODOP bersama Estrilook Community #Day29

Tuesday, 29 January 2019

Dia itu Membantu, Bukan Pembantu

20:04:00 0 Comments
Dears, apa kabar? Semoga semua dalam keadaan sehat, ya. Tantangan yang kelima ini, saya akan menuliskan artikel unpopular opinion terkait sebuah pekerjaan. Pekerjaan ini biasanya dianggap sepele, nggak berpendidikan, dan bergaji murah. Apakah nama perkerjaan tersebut? Yap, benar sekali, office boy, namanya.

Tak dapat dipungkiri lagi, suatu organisasi meski memiliki jabatan yang berbeda-beda. Mulai dari jabatan tertinggi, yaitu pimpinan, sampai jabatan terendah, yaitu office boy. Kalau menjabat sebagai pimpinan sih, enak, ya, segala kemudahan kita dapatkan. Nahasnya kalau menjadi office boy, segala perlakuan meski diterima. 

Jujur, kadang saya suka miris dengan nasib dia yang bekerja sebagai office boy. Saya tahu, dia bekerja dengan senang hati dan yang membayar gajinya adalah organisasi tersebut, tapi kadang saya suka jengkel, kesal, dan dongkol, ketika dia diperlakukan secara tidak adil atau bisa dibilang tidak manusiawi oleh segolongan orang atau seseorang di organisasi tersebut, yang mempunyai jabatan lebih tinggi dibandingkan dia *duh, apa coba, haha*. 

Wajarlah, kalau dia disuruh ini itu yang masih berkaitan dengan job description-nya sebagai office boy. Lah, kalau disuruh diluar job description-nya sebagai office boy, apa nggak kebangetan. Nah, inilah dua hal miris, yang terkadang buat saya gigit jari :

1. Dianggap Pembantu Pribadi

Saya kadang nggak habis pikir, ya. Kalau saya perhatikan, kebanyakan karyawan yang memiliki jabatan lebih tinggi dari seorang office boy, meski bertingakah laku semena-mena terhadap sang office boy.

Sebut saja namanya karyawan A, saya aneh banget ngelihat karyawan tersebut, nyuruh-nyuruh office boy sekendak hatinya saja, diluar job description-nya sebagai office boy. Misalnya, suruh jemput anak si karyawan A, bantuin beresin pindahan rumahnya, beliin ikan di pasar, beliin sikat gigi di supermarket, ambilin baju ditukang jahitan, dan seabreg suruhan lainnya.

2. Tidak Memberikan Imbalan yang Setimpal

Ketika si office boy sudah disuruh kemana-mana dan ternyata nggak mendapatkan apresiasi yang setimpal, minimal gantiin biaya beli bensinnya. Eh, ini sih dicuekin, nggak dikasih apa-apa. Padahal awalnya janji mau dikasih imbalan. Duh, ya, ada orang kayak gini. Gemas pakai emosi rasanya *getok pakai martil, haha”. 

Sungguh, ini nggak sesuai dengan hati nurani saya secara pribadi, dan orang-orang kayak gitu, perlu di-treatment. Kasihan melihat nasib office boy dan mual lihat tingkah laku si karyawan. Saya nggak bisa berbuat banyak, paling hanya bisa menghela nafas. 

Secara waras, si office boy itu bukan pembantu, pekerjaan dia hanya membantu orang lain, mempermudah pekerjaan orang lain, jika dianggap pembantu pribadi, duh, mikir donk, emang situ yang gaji dia? *haha*, tapi semoga segala apa yang dilakukan si office boy menjadi ladang amal buatnya pribadi dan si karyawan segera diberikan hidayah oleh Tuhan Yang Maha Pengampun. Drama banget, ya.


#katahatiproduction
#katahatichallenge



Monday, 28 January 2019

Bingung Memilih Jurnal Ilmiah Bidang Pertanian? Ini Dia Referensinya

22:01:00 2 Comments
Dears, adakah yang pernah melakukan penelitian dengan kaidah ilmiah? Output-nya meski sebuah tulisan. Lalu, tulisanmu cocok diterbitkan di jurnal ilmiah mana? Nah, berikut daftar jurnal ilmiah bidang pertanian yang dapat kamu jadikan referensi, saat hendak memilih jurnal :

1. Jurnal Entomologi Indonesia

Jurnal ini diterbitkan oleh Perhimpunan Entomologi Indonesia. Artikel yang dipublikasikan di jurnal ini mencakup berbagai aspek yang terkait bidang entomologi tropika, seperti bidang serangga, tungau, atau antropoda lainnya pada pertanian, hutan, kesehatan manusia dan hewan. 

Jika kamu berniat mensubmit artikelmu ke jurnal ini, maka kamu harus submit secara online. Selain itu, kamu juga akan mendapatkan panduan bagi penulis, dengan begitu akan memudahkan kamu mensubmit artikel. Frekuensi publikasi pada jurnal ini sebanyak dua kali dalam setahun, yaitu di bulan April dan September.

Alamat situs : http://pei-pusat.org/jurnal/index.php/jei

2. Jurnal Hama dan Penyakit Tumbuhan Tropika

Jurnal yang diterbitkan oleh Departemen Perlindungan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Artikel yang dipublikasikan mencakup bidang hama dan penyakit tanaman, kerusakan tanaman, dan pengendalian. Biasanya jurnal ini terbit enam bulan sekali dalam setahun, yaitu di bulan Maret dan September.

Jurnal ini terindex di directory of open access journal (DOAJ), crossref, indonesian publication index (IPI), science and technology index (sinta), dan google scholar.

Selain itu, kamu bisa dapatkan tambahan fasilitas lainnya seperti aplikasi plagiarism, panduan penulis, panduan submit artikel, dan aplikasi membuat daftar pustaka. Kerennya lagi, kamu akan mendapatkan template jurnalnya. 

Alamat situs : http://jhpttropika.fp.unila.ac.id/index.php/jhpttropika

3. Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal ini diterbitkan oleh Departemen Perlindungan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada yang berkolaborasi dengan Perhimpunan Entomologi Indonesia dan Perhimpunan Fitopatologi Indonesia. Artikel yang dipublikasikan mencakup bidang akarologi, agronomi, bakteriologi, klimatologi, entomologi, kimia lingkungan, pengendalian hama terpadu, mikologi, mikrobiologi, nematologi, toksikologi pestisida, vertebrata hama, ekologi hama dan penyakit tanaman, virologi. 

Jurnal ini diterbitkan enam bulan sekali, yaitu tiap bulan Juli dan Desember. Jurnal ini terindex di directory of open access journal (DOAJ), google scholar, (ISJD), indonesian publication index (IPI), one search, science and technology index (sinta), research gate, world cat, crossref, harvard library, livivo, base, academic resource index, university leiden.

Artikel kamu harus disubmit secara online. Kamu, dapat mudah mengakses panduan penulis, template artikel, aplikasi daftar pustaka seperti mendeley, grammarly, endnote. Selain itu, analisis sitasinya scopus  dan google scholar

Alamat situs : https://jurnal.ugm.ac.id/jpti

Sudah mulai tercerahkan, ya, Dears. So, pilih jurnal ilmiah yang tepat untuk tulisanmu. Tepat pemilihannya, cepat publikasinya.


Tulisan ini diikutsertakan dalam ODOP bersama Estrilook Community #Day28

Sunday, 27 January 2019

Istana Hatiku

17:31:00 0 Comments
Istana Hatiku

oleh : Salbiah

Cincin itu menjadi saksi
Saat kau mengikat janji suci
Dibawah mahligai mewarni
Berdoa sehidup semati

Duhai kekasih hati
Tak terasa waktu berlari
Merajut cinta sejati
Mendidik buah hati

Saat patogen merenggut keceriaan ini
Saat layar diterjang badai
Saat sanubari terasa sepi
Kau selalu setia menemani

Ah, pujaan hati
Kau istana terwangi
Kau bangunan tertinggi
Kau rumah sejati

"Kekasih, tampaknya cinta kita selalu diberkahi."

Bekasi, Januari 2019

Sumber : pixabay.com

#katahatiproduction
#katahatichallenge


3 Gedung Perkasa di Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Pertanian Ini, Bakal Bikin Kamu Berdecak Kagum

05:20:00 4 Comments
Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Pertanian merupakan instansi pemerintah yang berlokasi di Jl. Raya Kampung Utan, Setu, Desa Mekar Wangi, Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi. Kantor ini berdiri kukuh di tanah yang luas. Sebagai kantor pemerintah yang berstandar internasional, kantor ini memiliki 3 gedung utama, yang akan membuat kamu tercengang saat memasukinya. Ini dia, tiga gedungnya :

1. Gedung Pendidikan

Gedung ini terdiri dari empat lantai. Tepat di depan gedung ini, terdapat lapangan upacara yang cukup luas. Jika kamu memasuki gedung ini, maka akan menemui berbagai ruangan. Lantai pertama, terdiri dari ruang laboratorium, kelas, pameran, pelayanan publik, dan toilet. Laboratorium terdiri dari entomologi, fitopatologi, dan preparasi. Selain itu, kamu juga dapat melakukan aktivitas olahraga seperti badminton, karena di lantai ini juga tersedia lapangan badminton.

Lantai kedua terdiri dari ruang kelas, perpustakaan, arsip, meeting, dan toilet. Ruang perpustakaan dan arsip tepat bersebelahan. Jadi, jika telah mengunjungi ruang perpustakaan, kamu bisa langsung meninjau ruang arsip. 

Lantai tiga terdiri dari ruang kelas, ruang fungsional karantina tumbuhan, laboratorium biomolekuler, dan toilet. Biasanya, ruang kelas di lantai ini digunakan saat jumlah peserta lebih dari 50 orang, karena memang ruang kelas di lantai ini memiliki kapasitas yang cukup besar.

Lantai empat terdiri dari ruang pertemuan, ruang fitness, ruang karaoke, ruang tenis meja, dan toilet. Lantai ini biasanya ramai pada hari Jumat, why? karena orang akan berolahraga dan karaoke di lantai ini.

2. Gedung Asrama

Lokasi gedung ini tepat di depan gedung pendidikan, yang terdiri dari empat lantai. Total kamar pada gedung ini sebanyak 114 kamar. Selain kamar dengan fasilitas biasa, terdapat juga kamar VIP pada tiap lantainya.

Masing-masing kamar terdiri dari dua bed, yang dilengkapi pendingin udara. Selain itu, kamu juga dapat menikmati tontonan melalui layar televisi, dan menikmati hangatnya kopi atau teh di pagi hari. Kamar mandinya juga dilengkapi dengan shower dan air panas, lengkap, ya.

3. Gedung Administrasi

Gedung ini terdiri dari dua ruangan besar, yaitu kantor administrasi dan auditorium. Kantor administrasi merupakan ruangan para pegawai. Selain meja dan kursi untuk para pegawai, ruang ini juga dilengkapi dengan ruang penerimaan tamu, ruang makan, toilet, dan dapur. Auditorium merupakan ruang pertemuan, biasanya digunakan untuk event besar seperti workshop atau seminar.

So, salah banget kalau kamu datang ke Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Pertanian, tapi nggak mengunjungi tiga gedung megah tersebut. Ditunggu, ya, kedatangannya. 


Tulisan ini diikutsertakan dalam ODOP bersama Estrilook Community #Day27

Saturday, 26 January 2019

Wajah itu Bukan Diedit tapi Dirawat, Mau Perawatan Maksimal dengan Harga Minimal? Datanglah ke Rumah Cantique, Amanie Salon dan Spa Muslimah

21:36:00 36 Comments
Setiap insan pasti ingin tampil perfect, wajah bening, kulit mulus, rambut ikal, kuku bersih, dan seabreg kesempurnaan lainnya. Intinya sih pingin di bilang cantik. Apalagi yang namanya kaum hawa, kecantikan adalah lambang kesempurnaan *duh, bener nggak sih, haha*. 

Salah satu cara mencapai kesempurnaan tersebut, kamu sebagai kaum hawa, harus rutin mendatangi salon atau spa khusus wanita atau muslimah. Saat ini, banyak salon atau spa yang menawarkan berbagai produk kecantikan but dengan harga melangit. Sebagai alternatif, kamu dapat mengunjungi salah satu salon terkenal di Indonesia, Rumah cantique amanie,  namanya. Menawarkan sejuta pesona kecantikan tanpa membuat ATM-mu terkuras. Dears, kamu bakal nyesel seumur hidup, jika sudah sekali mengunjunginya tapi nggak bisa datang kembali, why? Ini dia alasannya :

1. Ruangan Kondusif

Salon ini berada di sebuah ruko yang lokasinya strategis tepat di pinggir jalan utama. Sesaat memasuki ruang pendaftaran, kamu akan disambut dengan ramah dan sopan. Biasanya, mereka akan menanyakan alamat asal kamu dan tipe perawatan yang diinginkan. 

Next, kamu akan diarahkan masuk ke dalam ruang perawatan. Ruang perawatan terdiri dari dua lantai. Duh, manis banget sih suasana ruangannya, dekorasi ala ladies, paduan warna purple dan pink makin membuat hati mantap masuk ke dalamnya. 

Nyaman banget berada di ruangan seperti ini, ditambah alunan lagu pengiring yang membuat hati tenang sejak proses awal perawatan sampai akhir. Dijamin, kamu bakalan betah berlama-lama di sini.

2. Service Excellent

Luar biasa pelayanan di salon ini. Sejak awal pendaftaran sampai selesai perawatan, kamu akan dilayani dengan pelayanan super. Ramah dan friendly, adalah ciri khas pelayanan mereka. Kamu akan diarahkan mulai dari kamar ganti, cuci rambut, massage, sampai kembali ke kamar ganti. Full, mereka akan melayani dengan sepenuh hati. 

Uniknya, standar operasional prosedur treatment dipajang dengan jelas didalam ruangan. Kamu sebagai tamu, kudu baca, ya, sehingga tahu tahapan-tahapan setiap treatment yang diberikan. Mantap, kan. 

Obrolan hangat akan menemani kamu selama proses perawatan berlangsung. Bisa dibayangkan, obrolan yang dibicarakan sampai ngalor-ngidul, sang terapis akan ngoceh sambil melakukan treatment.  Bahkan, nggak kerasa, sudah menghabiskan waktu berjam-jam di salon ini.

3. Harga Terjangkau

Saat memilih paket perawatan. Banyak sekali pilihan paket perawatan dengan brand “arabic name”, seperti paket Fatimah 1, Fatimah 2, Fatimah 3, dan lain sebagainya. Dijamin, kamu bakal bingung memilihnya. 

Kamu bisa pilih sesuai kebutuhan. Misalnya hanya dengan memilih paket Fatimah 4 (full body massage), facial lumpur, shampoo loreal, vitamin C dan colagen, kamu hanya membayar dengan harga Rp. 405.000,-. Wow, murmer banget, ya.

Badan segar dan wajah glowing, akan kamu rasakan selepas keluar dari salon ini. Recommended banget deh, salon ini akan memanjakan kamu sebagai seorang muslimah. Jika kamu sedang di Bengkulu, jangan lupa, ya, kunjungi salon ini. Hanya ada di Bengkulu, lho.


Tulisan ini diikutsertakan dalam ODOP bersama Estrilook Community #Day26

Go Food Festival in Yogyakarta

14:13:00 0 Comments
Beruntung jika kamu dapat menikmati liburan di kota Yogyakarta. Kota dengan sejuta pesona dan kaya akan wisata kulinernya. Festival kuliner keren hadir di kota ini. Go food festival, namanya. Berlokasi di kampung tugu, tepat di pinggir jalan utama menuju Malioboro. Nggak tanggung-tanggung, festival ini diselenggarakan selama satu tahun, dan akan berakhir bulan Juli 2019.

Festival ini menyuguhkan fantasi makan dengan cara yang berbeda. Penasaran kan, mau tahu, gimana suasana dan syarat yang harus kamu penuhi agar kamu bisa makan di festival ini, mudah kok, yuk cermati :

1. Member Aplikasi Gojek

Menjadi member aplikasi gojek merupakan syarat utama untuk dapat menikmati festival ini. Kamu tinggal isi saldo Gopay sebanyak-banyaknya. Pilih menu makanan. Check ke bagian kasir dan pesanan makanan akan datang. Selain itu, jika kamu masuk dalam anggota salah satu komunitas dan berniat menyelenggarakan acara dengan menggunakan lokasi ini, maka tinggal registrasi saja, tanpa biaya alias gratis. Caranya, mudah, kok, registrasi di bit.ly/komunitasgff atau email ke community.gofoodfest@go-jek.com. Setelah dapat respon, kamu dan komunitasmu dapat menikmati festival ini dengan happy.

2. Dekorasi Milenial

Duh, suasana jiwa muda menyelimuti suasana malam di tempat ini. Gimana nggak? Dekorasi khas anak zaman now terhias syantik di berbagai sudut tempat ini.  Lampu dan bendera berbagai bentuk dan warna, terpasang apik baik di indoor maupun outdoor. Payung besar, ikut melengkapi suasana yang penuh dengan keakraban tersebut. 

3. Tempat Kumpulnya Kawula Muda

Kamu dapat merasakan aura jiwa muda, saat melihat beberapa spot dari tempat tersebut. Mereka terlihat serius bersama komunitasnya melakukan aktivitas anak zaman now, sebut saja mengikuti adu games. Saat salah satu komunitas menang, akan terdengar sorak gemuruh kemenangan. 

Kece ya, festival makanan ini. Ayo ke Yogyakarta, sebelum festivalnya berakhir. Kalau belum sempat ke sini. Tunggu saja, ya, festival ini di kotamu. Siapa tahu, go food festival akan diselenggarakan di kotamu. Siap-siap, ya, menikmati suasana dan menu makanannya, yang bikin kangen abis.


Tulisan ini diikutsertakan dalam ODOP bersama Estrilook Community #Day25

Yuk, Mari Makan di Rumah Orang Utan, Sensaninya Luar Biasa

12:08:00 0 Comments
Orang utan merupakan salah satu satwa yang dilindungi oleh Negara Republik Indonesia. Sejatinya satwa yang dilindungi, maka satwa ini kerap dijadikan icon di berbagai kegiatan *bangga donk kalau suatu kegiatan menggunakan icon ini*. Seakan tak mau kalah, terdapat sebuah restoran yang berlokasi di Magelang, diberi nama “Resto Orang Utan”. 

Restoran ini unik. Kenapa unik? Restoran ini memiliki pesona dan berbagai fasilitas yang dapat membuat hati berdecak kagum. Berikut, pesona dan fasilitas kece yang tersedia di resto ini :

1. Patung Orang Utan

Wow, amazing. Sesaat sampai di depan resto dan hendak memasukinya, kamu akan disambut hangat oleh patung orang utan. Wuih, gagah nan perkasa patung tersebut. Bertanggar kokoh menyambut para pengunjung resto. 

Sebagai seorang penganut faham selfie, nah, momen ini sangat tepat untuk ber-selfie ria. Kamu akan terlihat macho dan terkesan penyayang binatang saat berfose kece dengan patung orang utan ini *ya ampun*. Pemandangan yang langka kan? Kalau pose dengan orang utan aslinya meski pada ketakutan, nah mumpung ada patungnya, langsung deh, ambil kamera dan cekrek.

2. Fasilitas Restoran

Rumah makan ini menyediakan fasilitas yang lengkap banget, meliputi tempat meeting, seminar dan party. Area parkir yang sangat luas mendukung kegiatan kamu saat berada di restoran tersebut.  Ruang makan yang luas, dapat menampung pengunjung hingga mencapai 1000 orang. Tepat di depan ruang makan, terdapat area bermain anak, yang akan makin menambah semarak kunjungan yang kamu lakukan. Menu masakan juga sangat variatif, citarasa nusantara, lho. Selain itu, terdapat wifi dan kamar mandi yang clear. Ditambah suasana yang sejuk dan asri. Duh, bakalan betah berlama-lama berada di resto ini.

3. Fasilitas Outbond

Setelah menikmati menu makananya. Next, kamu dapat menikmati fasilitas outbond-nya. Banyak, lho, fasilitas yang tersedia di resto ini. Mulai dari camping, rafting, dan games baik indoor atau outdoor.  

Ih, keren, ya, fasilitas yang tersedia di resto tersebut. So, jika kamu ke Magelang, jangan lupa mampir ke resto tersebut dan nikmati sensasinya yang luar bisa.


Tulisan ini diikutsertakan dalam ODOP bersama Estrilook Community #Day24 

Duh, Nikmatnya Makan Bebek Disini!

10:43:00 0 Comments
Dears...

Zaman now, banyak sekali wisata kuliner di berbagai pelosok negeri. Mulai dari yang street food sampai yang berbentuk rumah makan mewah. Tak terkecuali dengan Jakarta. Jakarta menawarkan berjuta kuliner yang nyaman untuk dinikmati. Salah satunya, rumah makan Bebek Slamet. 

Rumah makan Bebek Slamet merupakan rumah makan dengan menu utamanya adalah bebek. Rumah makan ini, mempunyai banyak cabang. Salah satunya di Jakarta, tepatnya di Jl. Lebak Bulus Pondok No. 46, Ciputat Timur. 

Banyak sekali kesan saat makan di rumah makan ini, mau tahu apa saja? Kuy, simak :

1. Lokasi Strategis

Rumah makan ini berlokasi tepat di pinggir jalan utama. Lokasi tersebut, membuat rumah makan ini, selalu terlihat ramai. Apalagi disaat jam makan siang. Tak henti-hentinya pengunjung mendatangi rumah makan ini. Silih berganti pengunjung datang dan pergi. Nah, jika kamu sedang berada di kawasan tersebut, tak salahnya mampir ke rumah makan ini.

2. Tempat Parkir Luas

Saat memasuki rumah makan ini. Kamu akan disambut oleh security yang ramah dan langsung diarahkan menuju area parkir. Tak menyangka, area parkir cukup luas. Tampaknya tempat parkir ini dapat menampung berbagai jenis kendaraan, sehingga nggak perlu khawatir akan kehabisan tempat parkir saat memasuki rumah makan ini.

3. Meja Makan Variatif

Ini uniknya. Kamu bisa pilih berbagai jenis meja makan. Lokasinya dibagi menjadi dua, yaitu outdoor dan indoor. Outdoor menyajikan meja makan berupa saung, nan cantik jelita. Lokasi ini cocok untuk kamu yang merupakan ahli hisap. Indoor menyajikan meja makan lesehan dan meja makan berkursi. Silakan tinggal pilih yang sesuai dengan hati. 

4. Suasana Damai

Duh, adem rasanya makan di sini. Rasa ditemani angin cepoy-cepoy. Suasana asri dan sejuk tergambarkan dalam lambaian daun. Dijamin deh, nggak kerasa, waktu akan cepat berlalu  saat berada di sini. 

5. Menu Makanan Makyus

Bebek merupakan menu utama di rumah makan ini. Ya, iyalah, namanya juga rumah makan bebek *tepok jidat*. Selain itu, kamu juga bisa mencicipi menu lainnya, seperti menu ayam, kentang goreng, sosis, nugget, tahu, tempe, dan kerupuk.

Mantap yah. Rumah makan ni bisa jadi salah satu destinasi kuliner di Jakarta. Nikmat deh, makan bebek di sini. Perut kenyang, hatipun senang. Selamat mencoba.

Tulisan ini diikutsertakan dalam ODOP bersama Estrilook Community #Day23


Makna Dibalik Syair "Jangan Pernah Berubah"

02:51:00 0 Comments
Jangan Pernah Berubah
By Marcell

Masih ada perasaan yang tak menentu di hati
Bila Ingat sorot matamu yang kurasa berbeda
Oh, janganlah terjadi yang selalu kutakutkan
Beribu cara ‘kan ku tempuh
Oh cintaku kumau tetap kamu yang jadi kekasihku jangan pernah berubah
Selamanya kan ku jaga dirimu seperti kapas putih dihatiku takkan kubuat noda
Bayangkanlah kedua matamu, bayangkan aku di sisimu
Oh, Janganlah terjadi yang selalu kutakutkan beribu cara ‘kan ku tempuh
Oh cintaku kumau tetap kamu yang jadi kekasihku jangan pernah berubah
Selamanya kan ku jaga dirimu seperti kapas putih dihatiku takkan kubuat noda
Oh, janganlah terjadi yang selalu kutakutkan
Beribu cara ‘kan ku tempuh
Oh cintaku kumau tetap kamu yang jadi kekasihku jangan pernah berubah
Selamanya kan ku jaga dirimu seperti kapas putih dihatiku takkan kubuat noda
Oh cintaku kumau tetap kamu yang jadi kekasihku jangan pernah berubah
Selamanya kan ku jaga dirimu seperti kapas putih dihatiku takkan kubuat noda


Saya mendengarkan dengan seksama lirik lagu tersebut. Sekali, dua kali, tiga kali, bahkan sampai berkali-kali. Saya mencoba mengambil makna yang tersirat didalamnya. Dears, berikut kesan mendalam yang saya ambil dari lagu ini, semoga ada ibrah yang dapat dipetik dan sebagai pengingat diri dalam menjalin hubungan dengan pasangan. Kuy, simak…

1. Curiga

Curiga merupakan rasa kurang percaya atas kejujuran seorang. Bisa jadi, salah satunya karena takut dikhianati. Misalnya, seorang suami akan merasa curiga disaat istrinya bertingkah berbeda dari biasanya. Dears, rasa ini sah-sah saja. Rasa curiga itu harus ada dalam setiap hubungan. Tapi, jangan berlebihan, ya. Jika kamu mencintainya, maka buktikan kecurigaan kamu dengan cara yang kalem, jangan grasak-grusuk. Jika kecurigaanmu tidak terbukti, maka kamu dapat mengucapkan syukur. But, jika kecurigaanmu terbukti, maka pikirkan matang-matang terlebih dahulu, apa yang harus kamu lakukan selanjutnya.

2. Terlalu khawatir

Khawatir adalah perasaan cemas terhadap suatu hal yang belum diketahui dengan pasti. Jika suatu saat, kamu mempunyai perasaan ini, itu adalah suatu kewajaran. Akan tetapi, jika rasa ini berlebihan, maka bisa jadi akan menimbulkan petaka bagi kelanggengan suatu hubungan. Khawatir, manusiawi. Tapi kalau terlalu khawatir, akan menyiksa diri. Dears, easy going aja, ya, menyikapi sesuatu, apalagi yang berhubungan dengan pasangan. Rasa kekhawatiran yang berlebihan akan menjadi duri dalam suatu hubungan. Manage rasa itu dengan mencoba berdiskusi dengan pasanganmu, yakin deh, setelah didiskusikan, rasa khawatir yang berlebihan akan lenyap perlahan.

3. Melakukan Segala Cara 

Cinta, namanya. Demi  dia, apapun akan dilakukan. Dears, perjuangkan apa yang telah kamu miliki, rasa cinta kepada suami, misalnya. Lakukan berbagai cara, agar suami tetap dalam pelukanmu. Buat dia merasa happy saat bersamamu. Kamu harus jadikan dirimu, sebagai tempat curhat terbaik yang dia miliki. Buat dia selalu bergantung pada dirimu, disaat kamu nggak berada disisinya, dijamin dia akan merasa kehilangan belahan jiwanya. Layani suamimu dengan penuh semangat. Berikan pelayanan yang paling baik, service excellent, ya. Buat dia menemukan kebahagiaan yang tidak pernah dia dapat sebelumnya, kehidupan masa kecilnya, misalnya. Dengan begitu, dia akan merasa bahwa kamu adalah orang yang paling berharga dalam dirinya. Apapun harus kamu lakukan untuk membuat dia, damai disisimu. Dengan begitu, pasangan akan merasa dicintai dan akan selalu mencintaimu.

4. Berharap Pasangannya Tidak Berubah

Sejatinya harapan dalam suatu hubungan adalah kekal abadi, tidak ada perubahan. Tapi? Apakah bisa? Dears, perubahan adalah hal yang wajar, yang harus kamu lakukan adalah sebisa mungkin meminimalisir perubahan tersebut. Pahami dirinya dari berbagai sudut. Ingatkan janji suci kalian saat awal pernikahan,  dengan begitu, pasangan tidak akan berubah alur. 

5. Berjanji Tidak Berkhianat

Khianat merupakan lawan dari kata setia, tidak setia, melanggar janji. Saat ijab qabul dilaksanakan, maka disitulah awal perjanjian untuk selalu setia, artinya pasangan tersebut berjanji nggak akan saling mengkhianati. Pengkhianatan merupakan hal yang paling anarkis dalam suatu hubungan, mungkin bisa dibilang, merupakan tindakan kriminal. Jika pasangan berkhianat, maka ambil tindakan yang keras. Bagaimana cara agar janji tidak saling mengkhianati itu tetap terjaga? Dears, kembalikan janji itu pada Sang Pemilik Cinta. Jika kamu dan dia berjanji karena Tuhan, maka kata khianat tidak akan pernah ada dalam kamus hidupmu.

6. Berharap Pasangan Setia

Kesetiaan merupakan modal langgengnya suatu hubungan. Setiap pasangan, sangat berharap kalau pasangnya setia, bahkan setia sampai mati. Kesetiaanya ada dihati. Jika pasangamu merasa bahwa kamu adalah pasangan yang paling mengerti dirinya, maka kesetiaan itu akan terus terpelihara sampai ajal menjemput.

7. Sangat Mencintai Pasangannya

Cinta! Ah, kata yang sangat klise. Hanya dapat dibuktikan dengan perbuatan. Mencintai pasangan sangat dianjurkan. Cinta akan membawa kebahagiaan saat mengarungi samudra kehidupan bersama. Dengan cinta, seterjal apapun jurang dihadapan, pasti bisa dilewati. Cintailah dia dengan segenap jiwa ragamu, lakukan yang terbaik untuk tetap memelihara rasa cinta itu. Buktikan dengan perbuatan, bahwa semua yang kamu lakukan demi cintamu kepada dia. Katakan pada dia disetiap bangun tidur, “Sayang, I Love You, Forever”.

Begitulah, sedikit makna yang dapat saya ambil dari syair lagu tersebut. Semoga makna positif akan membawa energi positif dan selalu mewarnai kehidupan dengan kebahagiaan. Dears, pupuk dan pelihara cintamu dengan kesetiaan, jangan pernah terlalu curiga dan khawatir, lakukan segala cara agar pasanganmu tidak akan pernah berubah dan mengkhianatimu. 

Jangan Pernah Berubah (Marcell)

Sumber : Pixabay.com
#katahatiproduction
#katahatichallenge

Wednesday, 23 January 2019

Banyak Jalan Menuju Bogor, Kamu Menggunakan Jalan yang Mana?

20:36:00 0 Comments
Siapa yang tak kenal Bogor, si kota hujan. Walau saya tidak lahir di Bogor, tapi saya punya banyak kisah di kota hujan tersebut. Kisah tersebut, dimulai saat saya memasuki perkuliahan di salah satu perguruan tinggi ternama di kota ini.

Lah, kok, ngomongin kisah, ya? *maksudnya?*. Haha, saya akan menceritakan sedikit kisah suka duka tapi bukan saat berada di kota Bogor, tapi saat saya berjuang menuju kota Bogor. Kisah perjalanan saya dengan menggunakan berbagai  moda transportasi menuju kota Bogor, merupakan kisah yang paling heboh. Sejatinya hidup, lika-likunya adalah itu *lebay. Next, apa saja sih, moda transportasi yang pernah saya gunakan untuk sampai ke kota Bogor. Mau tahu, kan? Ini dia :

1. Bus Hiba Utama

Transportasi  andalan saya sejak dulu.  Sejak pertama kali menginjakkan kaki di kota hujan. Saya selalu menggunakan bus ini. Kelebihan naik bus ini adalah harga terjangkau banget, apalagi seperti saya rakyat jelata, lumayan menghemat doku. Selain itu, kita bisa tidur dengan pulasnya, serasa mobil pribadi. Saat bangun, meski sudah berada di terminal Baranangsiang. Tapi ada kekurangannya juga, lho. Kekurangannya kalau naik bus ini, membutuhkan waktu yang lama banget. Kalau lagi kondisi santai sih, nggak apa-apa, lah kalau lagi terburu-buru, wassalam deh.

Tahu nggak  tempat-tempat ngetem bus ini? Nih, saya kasih tahu. Biasanya bus ini ngetem di terminal Bekasi, di dekat pertigaaan taman terminal Bekasi, di area bulak kapal, dan di depan pintu masuk tol. Kebayangkan, lamanya minta ampun. Jika  kamu akan menuju kota Bogor dan dikejar waktu, maka sebaiknya nggak menggunakan jasa angkutan ini, ya.

2. Mobil Sewaan Online

Kalau kamu mau pakai mobil sewaan ke Bogor, sebaiknya di pagi hari, saat suasana masih sepi dan jalanan lancar. Dijamin, kamu bakal menikmati sepanjang perjalanan. Tapi jangan sampai tidur yah, apalagi hanya kamu penumpangnya, kalau tidur khawatir nggak sampai kota Bogor *haha, galpok.

Kelebihannya adalah nyaman. Apalagi kondisi jalan lancar, akan cepat sampai di kota Bogor. Kekurangannya adalah mahal bayarnya. Saya pernah menggunakan moda transportasi ini, cukup menguras kantong. Kalau nggak urgent banget, nggak usah pakai mobil sewaan ini, apalagi sendirian, mending kalau beramai-ramai, bayarnya bisa urunan. So, kalau sudah darurat banget monggo deh menggunakan mobil sewaan.

3. Kereta Api

Sejujurnya, saya baru akhir-akhir ini saja sering menggunakan kereta api saat menuju Bogor. Sebelumnya sih nggak pernah. Kelebihan naik moda transportasi ini adalah menghemat waktu. Perjalanan jadi lebih singkat, cepat sampai di kota Bogor, jika dibandingkan naik bus. Kekurangannya adalah kondisi desak-desakan, berjubel-jubel nggak karuan, kadang bikin mikir dua kali jika akan menggunakan moda transportasi ini. Apalagi jika berada di gerbong perempuan, ampun dah, taubat, nggak akan lagi deh. Apalagi saat jam-jam sibuk berada di gerbong khusus wanita,  bisa-bisa jadi ikan pepes, dorong sana, dorong sini, tekan sana, tekan sini. Ampun ladies, pengalaman pahit, jangan sampai terulang kembali. 

4. Mobil Dinas 

Ini sih moda transportasi yang paling menyenangkan. Driver sudah dipercaya. Tinggal isi bahan bakar dan serahkan  e-toll, tiba-tiba sudah sampai di Bogor. Mantapkan. 

Dears, diatas adalah moda transportasi yang sering saya gunakan untuk sampai di kota Bogor. Kalau kamu, biasanya menggunakan moda transportasi apa?

Sumber : www.travel-tour-indonesia.com

Tulisan ini diikutsertakan dalam ODOP bersama Estrilook Community #Day22

8 Budaya Seru Dilingkunganku, Nomor 8 Bikin Kepala Oleng

16:45:00 0 Comments
Hello, Dears.

Pasti masih pada semangat mengikuti kompetisi yang kedua. Saya melihat, deburan ombak yang menggelora didada kamu semua. Sejujurnya, saya suka dengan tema yang kedua ini. Why? Temanya merakyat, sih. 

Nah, untuk menjawab tantangan dari tema yang kedua ini. Saya akan bercerita sedikit tentang jati diri saya *haha, tepok jidat*. 

Nama saya, Salbiah. Lahir di Bekasi, karena memang orang tua berasal dari Bekasi. Jadi, ceritanya saya orang Bekasi asli, nggak ada blasterannya sama sekali *huaha*.

Saya berdomisili di  Bekasi, sejak dilahirkan sampai sudah punya buntut dua, tinggal di Bekasi *duh malu deh, dah ketahuan tuanya*. Oleh karena itu, saya akan bercerita tentang budaya di lingkungan saya, yaitu budaya orang Bekasi, tepatnya budaya betawi. Eh, Bekasi itu betawi bukan, sih? *gigit jari*. Oke deh, simak, beberapa budaya di lingkungan sekitar rumah saya, semoga menginspirasi semua, ya. Kuy, simak :

1. Suara Adzan Sehari 5 Waktu

Saya memiliki rumah yang dekat dengan masjid, sehingga setiap kali waktu sholat tiba, sehari 5 kali, saya selalu mendengar panggilan adzan. Panggilan suci untuk setiap hambaNya untuk bersujud. Alhamdulillah, dengan begitu, pak suami selalu sholat berjamaah di masjid, terutama sholat magrib, isya, dan subuh. Kalau dzuhur dan ashar, sholatnya di kantor, nggak di rumah.

Kebiasaan tersebut, tampaknya sudah berakar. Para bapak dan anak-anak lelakinya, selalu melaksanakan sholat berjamaah di masjid. Semoga membawa keberkahan yah. 

2. Kajian Sabtu Siang 

“Ibu-ibu, jam telah menunjukkan pukul 13.10 WIB, diharapkan kehadirannya sekarang, sudah siang!”. Itulah, panggilan yang rutin saya dengar dari pengeras suara masjid. Setiap hari Sabtu siang, panggilan tersebut selalu terdengar dengan apiknya, dengan suara dan deretan kata-kata yang sama.

Awalnya, saya agak bingung mendengar panggilan tersebut. Setelah selang beberapa waktu, akhirnya saya faham. Itu adalah panggilan pengajian mingguan ibu-ibu. Luar biasa, panggilan ke arah kebaikan. Biasanya, sambil menunggu ibu-ibu berkumpul, sang coordinator pengajian selalu bersholawat. Nah, saking seringnya saya mendengar sholawat tersebut, makanya saya sekarang hafal betul lirik sholawatnya, mulai A sampai Z *duh*. 

3. Kajian Kamis Malam

Ini beda. Kajian ini dilakukan setiap malam hari. Ba’da sholat magrib, suara pak Ustadz berceramah sudah terdengar. Pengajian khusus untuk Bapak-Bapak ini, dilakukan rutin setiap minggunya.

Tak mau ketinggalan, saya selalu mematikan televisi di rumah saat pengajian ini berlangsung. Jadi, tetap kebagian ilmunya, walau cuma dengar suara pak Ustadz dari pengeras suara.

4. Arisan Ibu-Ibu

Mengawali tahun 2019. Ibu-ibu berkumpul di salah satu rumah warga, untuk melakukan konsolidasi terkait  kegiatan arisan ibu-ibu. Arisan ini, khusus arisan RT 004. Urunan arisan dikenakan Rp. 50.000,-/bulannya, karena warganya banyak, tiap warga yang keluar namanya setelah dikocok, mendapatkan Rp. 1.500.000,-. Bisa dibayangkan, berapa lama arisan tersebut akan berakhir. Ayo tebak berapa lama? Saking banyaknya kepala rumah tangga yang ikut, diprediksi arisan tersebut akan selesai dalam waktu empat tahun kemudian. Duh, penantian yang begitu melelahkan.

5. Iuran RT

Saya tinggal di RT 004. Setiap bulannya, kami diwajibkan membayar iuran. Iuran sebesar Rp. 10.000,-/kepala keluarga. Iuran ini, banyak sekali fungsinya. Biasanya, digunakan saat menjenguk salah satu warga yang sedang sakit, melakukan takziah saat ada warga yang meninggal, atau menambahkan dana untuk event 17 Agustusan. Memang sih, nominalnya terlihat sedikit, tapi manfaatnya luar biasa, bahkan saya pernah merasakannya. Alhamdulillah. Ayo, semangat bayar iuran!

6. Kerja Bakti

Kegiatan wajib warga masyarakat di seluruh Indonesia, termasuk RT 004, tempat saya tinggal. Apalagi musim hujan, kerja bakti, nggak henti-hentinya dilakukan. Membersihkan selokan, membakar sampah, atau memotong tanaman yang terlalu lebat. Dilakukan bersama-sama. Biasanya, yang melakukan kerja bakti adalah kaum adam, sedangkan kaum hawa menyiapkan makanan atau minuman untuk dihidangkan selepas kerja bakti selesai. Berharap, kegiatan ini selalu terpelihara sampai ke anak cucu, ya. Lingkungan bersih, badan sehat.

7. Event Tahunan

Setiap lingkungan meski punya kegiatan tahunan. Minimal memeriahkan acara tujuh belas agustusan. Budaya ini melekat banget bagi semua masyarakat. Begitu juga dengan warga RT 004. Tiap tahunnya selalu menyelenggarakan berbagai perlombaaan untuk memeriahkan acara ulang tahun negara Republik Indonesia. Peserta lomba dari semua tingkat usia, mulai balita sampai manula. Seru, kan.

8. Panggung Dangdut

Nah, kalau acara yang satu ini sepertinya sudah beranak pinak. Sejak zaman old, maybe. Setiap ada acara, baik acara pernikahan maupun khitanan, maka selalu saja panggung dangdut terselenggara dengan hebohnya. Sebenarnya enak juga sih lagu-lagu yang bawakan berbagai biduan saat acara berlangsung, tapi yang membuat saya aneh. Kenapa ya, saat persiapan soundnya meski dilakukan malam hari, tengah malam lagi. Gimana nggak ganggu, kan pusing dengarnya, jadi nggak bisa tidur, kepala jadi oleng, nggak karuan. Ampun, dah.

Berbagai kegiatan yang telah mengakar di lingkungan tersebut, harus dilestarikan dengan baik. Ambil sisi positifnya, mungkin ada sisi negatifnya, tapi ambil ibrahnya saja, ya. Satu untuk semua, semua untuk satu. 


#katahatiproduction
#katahatichallenge

Tuesday, 22 January 2019

2018, Tahunnya Literasi, Awesome!

04:27:00 0 Comments
Hai, Dears.

Apa kabar malam ini? Semoga semua sehat wal’afiat yah.

Duh, cerita tentang tahun 2018, rasanya nggak ada habis-habisnya, ya. Bahagia banget kalau menceritakan tahun 2018. Kalau dilukiskan, mungkin akan tergambarkan seperti bunga-bunga yang sedang bermekaran, kali, ya, *tepok jidat. 

Sedikit mengulas apa yang telah saya dapatkan ditahun 2018. Ada dua hal yang patut saya syukuri selama di tahun 2018.  Hal ini, sangat keren dan membanggakan buat saya pribadi. Hidup jadi lebih indah dan berwarna. Kuy, simak :

1. Mengenal Dunia Literasi Lebih Dekat

Tahun 2018, saya mulai mengenal dunia literasi melalui blogging. Ah, luar biasa. Banyak sekali ilmu yang saya peroleh dari dunia ini. Dipertengahan tahun 2018 tepatnya bulan Mei, saya mulai berpikir agar segala aktivitas yang telah saya lakukan dapat terabadikan dengan baik. Berharap tak hilang termakan oleh waktu. Oleh karena itu, saya mulai membuat blog pribadi.

Menu pada blog tersebut, saya kaitkan dengan pekerjaan saya tentunya. Saya membuat menu contact, entomologi, fitopatologi, karantina, me, pustaka dan kearsipan.

Pada menu “contact”, saya menginformasikan terkait alamat rumah, alamat kantor, dan surat elektronik. Saya berharap, dengan menuliskan ini akan memudahkan siapa saja yang akan menghubungi saya. 

Pada menu “entomologi”, saya menuliskan semua yang berkaitan dengan dunia serangga. Saya menuliskan banyak hal terkait Frankniella occidentalis, Limax maximus, Acraea acerata, Cephus cinctus, Xylophilus ampelinus, Bactrocera kandiensis, Busseola fusca, Caulophilus oryzae, kecoa, Thrips parvispinus, Sitophilus zeamais, lalat Bactocera papayae, dan kegiatan saya selama mengikuti seminar nasional perhimpunan entomologi Indonesia. Pada seminar tersebut, saya berpartisipasi sebagai presenter. Sungguh pengalaman yang luar biasa. Seminar itu adalah seminar pertama buat saya dan menjadi penyemangat agar dapat melakukan yang lebih baik lagi di tahun mendatang.

Pada menu “fitopatologi”, saya menuliskan semua yang berkaitan dengan dunia penyakit tanaman. Penyebab penyakit tanaman, mulai dari cendawan, bakteri, nematoda, dan, virus. Sampai saat ini, patogen yang paling dominan saya tuliskan adalah cendawan. Memang, saya sangat menyukai dunia cendawan, sehingga dunia percendawanan menghiasi blog saya. Selain itu, saya menuliskan secara khusus tentang Guidnardia bidwallii, Aecidium cantense, Erwinia amylovora, Alternaria mali, Phragmidium arcticum, Pseudomonas agarici, Tomato ringspot virus, Peronosclerospora maydis, Tilletia indica, Aphelenchoides fragarie, Alternaria padwickii, Aspergillus niger, Colletotrichum musae, Rhizoctonia solani. Tak lupa, saya juga menuliskan kegiatan saya sebagai peserta pelatihan isolasi dan identifikasi Aspegillus, Penicillium, dan Talaromyces. Pelatihan tersebut merupakan pelatihan pertama saya dalam dunia cendawan. Apalagi narasumbernya merupakan mikologis dunia. Duh, bahagia banget bisa bertemu dan diajarkan langsung oleh pakarnya. Pengalaman pertama yang luar biasa dan sangat berharga. Alhamdulillah, berkat pelatihan tersebut. Saya semakin mencintai dunia cendawan dan mempunyai banyak kolega. Bahkan, saya telah ikut himpunan profesinya, sehingga membuat saya semakin eksis di dunia tersebut. Mantap, euy.

Pada menu “karantina”, saya menuliskan semua yang berkaitan tentang dunia perkarantinaan. Saya bercerita tentang kantor karantina yang pernah saya kunjungi. Lumayan, beberapa kantor karantina sudah saya kunjungi. Saya pernah mengunjungi karantina Manado, Makassar, Surabaya, Tanjung Priok, Bandung, Pangkal Pinang, Bengkulu, Yogyakarta, Batam, dan Palembang. Selain itu, saya juga menceritakan laboratoriumnya, baik laboratorium karantina tumbuhan dan karantina hewan. Saya juga menuliskan tentang segala aktivitas karantina di kantor tempat saya bekerja. Alhamdulillah, berkah mendapatkan tugas negara.

Pada menu “me”, saya menuliskan semua yang berkaitan dengan diri pribadi. Mulai dari acara jalan-jalan atau biasa disebut travelling, kuliner sampai urusan dapur, kayak yuci baju dan setrika. Sebenarnya saya malas juga sih kalau menceritakan privasi ke khalayak ramai, tapi demi mengikuti kompetesi, ya, nggak apa-apa deh*Gubrak dah.

Pada menu “pustaka dan kearsipan”, saya menuliskan semua yang berkaitan dengan perpustakaan dan kearsipan. Keduanya, merupakan tugas tambahan saya di kantor. Pekerjaan tersebut akan saya abadikan melalui tulisan. 

Blog sudah lengkap. Saya merasa sudah berasa di zona aman. Ilmu yang saya dapatkan begitu banyak. Mulai dari ilmu teknis menulis yang baik dan benar, ilmu fotografi, sampai ilmu tentang life style.  Semuanya saya dapatkan dari dunia literasi. Sungguh, pencapaian yang luar biasa pada tahun itu. 

2. Mengenal Indonesia Lebih Detail

Alhamdulillah, berkat karunia dari Allah. Akhirnya, saya bisa mengenal wonderful Indonesia. Saya mendapatkan tugas dari negara ke beberapa wilayah di Indonesia. Tak menyangka bisa menginjakkan kaki ke tempat-tempat yang belum pernah saya kunjungi sebelumnya. 

Tugas negara selesai dengan baik. Selanjutnya mengenal lebih dekat sisi lain dari tempat yang saya kunjungi. Saya meriview mulai dari hotel yang saya tempati, restoran yang dikunjungi, kuliner, pesona alam, sampai oleh-olehnya. 

Saya selalu meriview tempat apapun yang saya kunjungi, contohnya tempat produksi Carica papaya di dataran tinggi Dieng.  

Berkah menghampiri. Saat sampai rumah. Saya punya oleh-oleh ide, banyak ide berseliweran. Banyak bahan yang dapat digunakan untuk tulisan-tulisan yang kece. Saya dapat menuliskannya dari berbagai sudut. Apapun bisa saya tuliskan. Alhamdulillah, nggak pernah kehabisan bahan menulis.

Dua hal diatas adalah pengalaman yang paling berharga sepanjang tahuh 2018. Saya akan meninggalkan jejak diri saya dengan menulis. Semoga segala yang saya tuliskan bermanfaat dan membawa kebaikan untuk semua orang.

Amazing, deh. 



#katahatiproduction
#katahatichallenge

Sunday, 20 January 2019

Hal yang Harus Diperhatikan dalam Desain Laboratorium Pendidikan, Ini Dia Garis Besarnya

21:35:00 20 Comments
Laboratorium berasal dari bahasa latin, yang artinya “tempat bekerja”. Laboratorium digunakan untuk kegiatan penelitian ilmiah. Laboratorium berupa gedung atau ruangan berisikan peralatan dan bahan tertentu, untuk kegiatan pengujian yang berdasarkan metode ilmiah.

Nah, pengujian akan dipercayai secara ilmiah apabila pengelolaan laboratorium berdasarkan standar yang telah ditetapkan. Desain laboratorium pendidikan yang baik, harus memperhatikan hal-hal berikut, ya :

1. Tata Ruang

Kamu harus perhatikan, bahwa laboratorium harus ditata sebaik mungkin. Bujur sangkar merupakan bentuk laboratorium yang ideal. Jarak antara narasumber dan peserta akan semakin dekat jika berada dalam ruangan berbentuk ini, sehingga interaksi antar keduanya akan lebih maksimal. 

Ukuran ruang praktikum, harus lebih besar dibandingkan ruang persiapan dan ruang penyimpanan. Selain itu, ruang laboratorium dilengkapi dengan ruang laboran, ruang administrasi, dan ruang kebersihan. 

Ruangan laboratorium harus mempunyai penerangan yang lebih besar dari ruang lainnya. Hal ini disebabkan, kegiatan yang dilakukan di dalam laboratorium adalah berupa kegiatan pengamatan sehingga memerlukan pencahayaan yang cukup. 

Setidaknya, gedung/ruang laboratorium memiliki jarak tertentu dengan gedung/ruang yang lain, agar mendapatkan penerangan yang baik. Sebaiknya, dibedakan antara pintu masuk dan pintu keluar, karena hal ini sangat membantu saat terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dan demi kenyamanan pengguna laboratorium. 

2. Sarana Laboratorium

Aneka sarana yang harus dipersiapkan dengan baik seperti atap, dinding, lantai, meja, kursi, lemari, lampu, pendingan ruangan, wastafel, ventilasi, dan pembuangan limbah. Sarana tersebut harus memiliki spesifikasi yang jelas, ya. 

Atap, dinding, dan lantai harus memiliki konstruksi yang tepat dan sesuai standar sehingga laboratorium layak digunakan untuk kegiatan pengujian. 

Laboratorium dilengkapi dengan meja praktikum, meja persiapan, dan meja demonstrasi. Meja praktikum digunakan peserta saat praktikum berlangsung, meja ini dilengkapi dengan instalasi listrik. Meja persiapan digunakan oleh narasumber atau laboran untuk menyiapkan bahan dan alat yang akan digunakan praktikum. Meja demonstrasi digunakan narasumber untuk melakukan demonstrasi. Meja ini, biasanya berada didepan papan tulis.

Kursi dibagi menjadi dua, yaitu kursi untuk peserta dan kursi untuk narasumber. Kursi peserta, tidak memiliki sandaran punggung dan tangan. Kakinya terbuat dari besi dan tempat duduknya terbuat dari kayu. Kaki kursi diberikan pelapis sehingga tidak menimbulkan suara berisik dan tidak merusak lantai.

Lemari di laboratorium dibagi menjadi lemari alat, lemari bahan, lemari buku, lemari praktikan, dan lemari administrasi. Lemari alat digunakan untuk menyimpan alat-alat. Lemari ini terbuat dari bahan yang kokoh sehingga akan kuat saat menopang alat-alat yang disimpan. Pintu lemari alat terbuat dari kaca sehingga mudah terlihat yang ada didalamnya. Sebaiknya lemari alat terkunci sehingga menjamin keamanannya. 

Lemari bahan digunakan untuk menyimpan bahan-bahan. Lemari ini khusus untuk menyimpan bahan yang tidak berbahaya. Jika bahan berbahaya, maka harus disimpan diruangan khusus. Lemari ini berupa pintu geser, terbuat dari kaca, dan terkunci. 

Lemari buku digunakan untuk menyimpan buku pustaka laboratorium. Lemari ini berpintu kaca dan tidak terkunci sehingga peserta pendidikan dapat dengan mudah mengakses referensi yang dibutuhkan saat pembelajaran. 

Lemari praktikan atau biasa yang disebut loker digunakan peserta pendidikan untuk menyimpan tas. Lemari ini terletak di bagian pinggir depan atau belakang ruang praktikum. Lemari ini hanya berupa kotak bersekat tanpa pintu.

Lemari administrasi digunakan untuk menyimpan dokumen administrasi laboratorium. Lemari ini diletakkan di ruang penanggungjawab laboratorium dan terkunci.

3. Peralatan yang Terkalibrasi

Alat laboratorium secara umum dibagi menjadi dua,  yaitu alat-alat optik dan alat-alat gelas.  Alat optik harus ditempatkan pada kondisi yang tidak lembap dan kering. Mikroskop misalnya, harus di simpan pada lemari khusus yang dilengkapi dengan instalasi lampu sehingga dapat mengurangi kelempaban udara. Alat gelas disimpan dalam lemari khusus dalam kondisi bersih dan sudah disterilisasi. 

4. Keamanan Laboratorium

Keamanan laboratorium terkait dengan pembuangan limbah, instalasi listrik, instalasi gas, blower, dan ventilasi, pemadam kebakaran.

Pembuangan limbah terbagi menjadi pembuangan limbah berbahaya dan limbah tidak berbahaya. Limbah berbahaya dibuang ke tempat penampungan khusus, yang kemudian akan diproses lebih lanjut sesuai prosedur yang telah ditetapkan. Limbah tidak berbahaya yang berupa cairan dapat langsung dibuang ke wastafel cuci piring dan limbah padat dapat langsung dibuang ke tempat sampah.

Instalasi listrik harus tertata dengan baik. Daya lsitrik yang terpasang harus besar sehingga dapat mencukupi semua kebutuhan alat-alat laboratorium yang memerlukan daya listrik yang besar. Instalasi listrik terpasang pada lantai, dinding, dan meja laboratorium, dan dilengkapi stabilizer. Pemeriksaan instalasi ini harus dilakukan secara periodik dan tercatat. 

Instalasi gas digunakan untuk percobaan yang menggunakan pemanas. Pipa instalasi gas dipasang pada lantai dan dinding laboratorium. Adanya instalasi ini maka diperlukan instalasi udara yang cukup untuk membuang kebocaran gas yang mungkin terjadi. Lubang pembuangan kebocoran gas harus dibawah dinding. 

Blower dan ventilasi dibuat dengan perencanaan yang matang. Blower dipasang pada ruang asam sehingga sisa gas berbahaya dapat langsung dibuang ke udara bebas. Laboratorium tidak membutuhkan ventilasi udara yang lebar sehingga tidak terjadi kontaminasi patogen dari luar. Ventilasi dibuat agar terjadi sirkulasi udara yang baik.

Pemadam kebakaran atau biasa disebut hidran, diletakkan disetiap sudut ruangan laboratorium. Hidran digunakan sebagai antisipasi awal jika terjadi insiden. 

Keamanan laboratorium akan terjaga jika para pengguna laboratorium mengetahui simbol-simbol bahaya, sumber-sumber bahaya, dan penggunaan peralatan keselamatan.

5. Organisasi Laboratorium

Laboratorium minimal memiliki penanggungjawab laboratorium dan laboran.  Penanggungjawab laboratorium bertugas mengkoordinir semua kegiatan laboratorium. Membuat program, jadwal pemakaian laboratorium, tata tertib laboratorium, mengajukan kebutuhan alat dan bahan, dan memantau inventarisasi alat dan bahan laboratorium.  

Laboran bertugas menyiapkan alat dan bahan, menginventarisasi alat dan bahan, memelihara dan merawat laboratorium sehingga bertanggungjwab terhadap kebersihan, keamanan, dan keindahan laboratorium.

6. Administrasi Laboratorium

Kelengkapan administrasi meliputi daftar inventarisasi alat dan bahan, surat masuk dan surat keluar, daftar kebutuhan alat dan bahan, daftar penggunaan alat dan bahan, daftar pengguna laboratorium, dan pelaporan. 

Jadi, jika kamu hendak mendesain laboratorium pendidikan, maka perhatikan hal-hal diatas, ya. Laboratorium yang terdesain dengan baik akan mendukung suksesnya pengujian dan menjamin terjaganya keamanan.


Tulisan ini diikutsertakan dalam ODOP bersama Estrilook Community #Day21

Terjun ke Dunia Literasi, Manfatnya Segudang!

07:57:00 0 Comments
Literasi merupakan kemampuan membaca dan menulis. Setiap orang pasti sudah mengenal kata “membaca dan menulis”. Dua kata tersebut memang terdengar amat sederhana, tapi dibalik kesederhanaannya, mengandung makna yang sangat luas.

Proses untuk sampai kepada membaca dan menulis itu, yang membutuhkan usaha yang keras. Nah, dengan mendalami dunia literasi, maka ilmu pengetahuan dan keterampilan kamu akan bertambah. Sungguh, teramat banyak yang akan didapatkan dengan terjun ke dunia literasi. Beberapa diantaranya, akan dijabarkan dibawah ini :

1. Menambah Ilmu  dan Keterampilan

Tak bisa dipungkiri. Dunia literasi adalah ibunya ilmu. Semua disiplin ilmu, akan bermuara pada dunia ini. Belajar dengan sungguh-sungguh, akan menambah banyak ilmu. Kamu akan tahu ilmu tata bahasa, fotografi, teknologi, informasi, sampai dengan ilmu yang berkaitan dengan life style. Wow, amazing, ya. Saat ilmu telah bertambah. Kamu bisa langsung action. Mempraktikan apa yang telah didapatkan. Semakin hari, keterampilan akan semakin mahir. Tak ada salahnya kamu mendalami dunia literasi dengan semangat 45.

2. Menambah Pertemanan

Seiring berjalannya waktu. Jejaring pertemanan akan semakin luas. Kamu akan punya banyak kolega. Baik kolega yang satu disiplin ilmu atau dari disiplin ilmu yang berbeda. Aktivitas tukar pikiran, share informasi, dan saling membantu kesulitan, akan terjalin dengan sendirinya. Walau hanya berteman di dunia daring. Ibarat kata, jauh dimata dekat dihati. Suatu saat, rencana kopi darat pun akan muncul dan akhirnya semakin eratlah ikatan pertemanan tersebut.

3. Menambah Penghasilan

Alasan menulis bagi setiap orang berbeda-beda. Ada yang hanya sekedar menyalurkan hobi, mengabadikan momen, atau bahkan mencari penghasilan. Memang tak bisa dipungkiri, writer merupakan salah satu profesi yang menjanjikan. Penulis pemula saja, bisa mendapatkan penghasilan dari tulisannya. Walau hanya sekedar receh. Penulis profesional, sudah mendapatkan penghasilan jutaaan dari tulisannya. Selain tulisan, kamu bisa mendapatkan penghasilan sebagai narasumber. Jika di blog, ada tuh namanya “narablog”. Dengan begitu, kamu akan mengumpulkan pundi-pundi emas dari aktivitas ini. Keren, kan.

4. Meningkatkan Prestise

Saat tulisan diapresiasi oleh orang banyak. Maka secara otomatis, prestise kamu akan meningkat. Banyak yang mengantri menjadi follower dan selalu menunggu setiap postingan terbaru. Selain itu, dengan terpublikasinya tulisan di beberapa publisher, maka kamu akan mendapatkan pujian dari khalayak ramai dan keahlianmu dibidang tertentu akan mendapatkan pengakuan massal. Sebuah prestasi yang membanggakan, bukan?

Terjun ke dalam dunia literasi tak ayal bagaikan menabung uang receh dalam celengan. Sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit. Tak terasa, semakin hari banyak yang kamu dapatkan dari dunia ini. Sayang rasanya jika mengabaikannya. Selalu semangat menuntut ilmu di dunia literasi. Pramoedya Ananta Toer, mengatakan “Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah”.

Ganbatte kudasai!

Sumber : Pixabay.com
Tulisan ini diikutsertakan dalam ODOP bersama Estrilook Community #Day20

Saturday, 19 January 2019

iTani, Aplikasi Spektakuler Persembahan Kementerian Pertanian

20:32:00 0 Comments
Dears, adakah yang hobi ke perpustakaan? Bagaimana wajah perpustakaan saat ini? Apakah perpustakaan masih ramai dikunjungi? Adanya revolusi industri 4.0 memaksa perpustakaan mengedit wajahnya. Perpustakaan harus mengubah strategi, yang tadinya orang mengenal perpustakaan sebagai suatu ruangan dengan segala fasilitas didalamnya. Kini, wajah perpustakaan harus dapat dijumpai dimanapun, nggak hanya berada didalam gedungnya.

Beranjak dari hal tersebut. Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, Kementerian Pertanian mempersembahkan aplikasi berbasis android. iTani, namanya. Aplikasi ini mampu menjawab tantangan perpustakaan di era digital, sehingga akses perpustakaan dapat dilakukan di ujung jari. Aplikasi ini berfungsi mengumpulkan, menyimpan, menginformasikan, dan menampilkan informasi elektronik sehingga dapat diakses oleh siapapun dan dimanapun berada. Jika aplikasi ini diunggah, kamu akan banyak sekali mendapatkan keuntungan :

1. Cara Akses Mudah

ITani dapat diunggah di playstore kesayanganmu. Saat iTani sudah terpampang cantik di telepon genggam, tinggal klik dan beberapa detik kemudian, aplikasi ini sudah terakses dengan sukses. Jangan lupa, registrasi sebelum login, ya. Saat kamu sudah bisa login, berarti  sudah terdaftar sebagai anggota iTani. Semua ini gratis, lho, awesome.  

2. Banyak Fitur

Peranti lunak ini mempunyai banyak fitur, yang dapat membantu kamu mengakses berbagai informasi. Laman koleksi, berfungsi melihat list cover buku dan mengakses kategori buku. Laman epustaka, berfungsi melihat list kumpulan epustaka, profil, dan cover buku. Laman feeds, berfungsi memonitor aktivitas anggota,  meliputi menjalin pertemanan, gabung pustaka, rilis buku, ulasan buku, rekomendasi buku, dan konten admin. Laman rak terdiri dari pinjaman, antrian, dan riwayat. Laman notifikasi, berfungsi sebagai pemberitahuan aktivitas user.

3. Keuntungan Anggota

Sebagai anggota, kamu mempunyai banyak keuntungan. Jangka waktu menjadi anggota selama 5 tahun, lama banget, ya. Bisa meminjam buku hingga 1000 buku, ah keren. Satu hari dapat meminjam tiga judul buku. Selain itu, satu buku aktif selama tiga hari. Duh, mantap banget nih.

Sudah, nggak usah banyak mikir. Kuy, langsung ambil telepon genggam kesayangan kamu. Klik playstore, search iTani dan unggah, ya. Dijamin, setelah memiliki aplikasi ini,kamu  akan makin cinta dengan negara agraris yang elok ini, Indonesia.


Tulisan ini diikutsertakan dalam ODOP bersama Estrilook Community #Day19

5 Hal yang Harus Disiapkan Sebelum Melakukan Tindakan Medis Operasi, Jika Sudah Kamu Lakukan, dengan Izin Allah, Operasi akan Berjalan dengan Lancar

05:57:00 35 Comments
Ada yang bilang kalau sakit adalah penggugur dosa. Terlepas benar atau tidak pernyataan tersebut, yang pasti sakit adalah gangguan kesehatan. Kondisi abnormal dari tubuh akibat dari serangan patogen. 

Suatu saat, setiap manusia pasti akan mengalami yang namanya sakit. Dilalah, sakit yang diderita harus ditangani dengan tindakan medis operasi. Nah, berikut hal-hal yang harus kamu persiapkan agar tindakan tersebut dapat berjalan dengan lancar dan sesuai harapan : 

1. Persiapkan Mental

Bagi orang yang belum pernah merasakan tindakan operasi. Meski dihantui rasa takut yang mungkin berlebihan. Mendengarnya saja sudah nervous, apalagi menjalaninya. Jangankan tindakan operasi, membayangkan jarum infus bertanggar ditangan saja sudah takutnya minta ampun. Bahkan, ada beberapa orang akan stres saat menghadapi tindakan operasi, sehingga dibutuhkan persiapan mental yang kuat sebelum melakukan tindakan operasi. 

Selalu berpikir positif, banyak berdoa, dan pasrahkan semuanya kepada Allah Maha Penyembuh. Cari teman yang dapat diajak berdiskusi dan selalu memberi semangat sehingga mental menjadi kuat menghadapi operasi. Jangan terlalu sesumbar menginformasikan kepada khalayak ramai, kalau kamu akan dioperasi. Terkadang omongan orang yang tidak bertanggungjawab akan membuat down sebelum tindakan operasi dilaksanakan. Informasikan hanya kepada orang-orang terdekat, keberadaaan mereka akan menjadi motivator disaat yang dibutuhkan. So, saat mental sudah siap, tindakan operasi akan berjalan dengan lancar. 

2. Konsultasikan Kepada Dokter Spesialis

Dokter merupakan orang yang mempunyai keahlian menyembuhkan orang-orang yang sakit. Tak mengapa, jika awalnya berkonsultasi pada dokter  umum. Setelah mendapat pencerahan, konsultasikan  kepada dokter spesialis. Dokter spesialis akan sangat membantu mendeteksi penyakit dan menyarankan tindakan apa yang harus dilakukan selanjutnya. Pilihlah dokter spesialis yang sudah  mempunyai jam terbang dan record yang baik, karena itu sangat membantu tindakan apa yang akan kamu putuskan selanjutnya.

3. Persiapkan Asuransi Kesehatan

Tindakan operasi pasti membutuhkan biaya yang tak sedikit. Saat ini sudah banyak bermunculan asuransi kesehatan. Asuransi tersebut sangat membantu dalam meringankan biaya yang akan ditanggung. Alangkah bijaknya jika sebelum penyakit itu datang, kamu segera mendaftarkan diri pada salah satu asuransi kesehatan. Sumpah deh, asuransi kesehatan sangat membantu dalam pembiayaan tindakan operasi.

4. Pemilihan Rumah Sakit

Rumah sakit yang akan digunakan sebagai tempat tindakan operasi, harus dipertimbangkan matang-matang, ya. Baik dari sisi jauh atau dekatnya lokasi rumah sakit dengan tempat tinggal, fasilitas rumah sakit yang akan didapatkan, dan pelayanan di rumah sakit tersebut. Penting sekali untuk diperhatikan. Kalau kamu sudah punya pengalaman buruk dengan suatu rumah sakit, maka sebaiknya jangan menggunakan kembali rumah sakit tersebut. Cari rumah sakit yang lain. Usahakan, rumah sakit yang kamu tuju sudah memiliki reputasi dan terakreditasi baik. Kenyamanan pelayanan rumah sakit, merupakan salah satu faktor yang membuat tenang sebelum tindakan operasi dilakukan.

5. Ditemani Orang Terdekat

Sebelum melakukan tindakan operasi, biasanya diharuskan bermalam minimal satu hari. Selama bermalam, sebaiknya ditemani oleh salah satu orang atau anggota keluarga dekat. Jika mereka menenami, dijamin, kamu nggak akan repot mengurus hal-hal yang akan mengganggu konsentrasi, sehingga akan fokus terhadap tindakan operasi esok harinya.

Persiapan yang terencana akan membuat mental dan fisik kuat. Operasi akan tereksekusi dengan baik dan  berjalan sesuai dengan yang diharapkan. So, siapkan hal-hal diatas agar hidupmu tetap indah sebelum tindakan operasi dilakukan. Semangat!

Sumber : Pixabay.com

Tulisan ini diikutsertakan dalam ODOP bersama Estrilook Community #Day18