Follow Us @soratemplates

Wednesday, 31 October 2018

New Job, New Knowledge

11:10:00 0 Comments
Kearsipan.....

Pertama kali saya kenal kata "kearsipan" adalah saat saya mengikuti inhouse training kearsipan di kantor kami. Saat itu posisi saya sebagai peserta dan hanya sekedar ingin tahu apa itu ilmu kearsipan. Cukup unik ilmu ini, mungkin hanya orang-orang yang mempunyai passion dibidang ini yang bisa mengelola kearsipan.

Tahun ini, dikantor kami akan membenahi kearsipan. Kebetulan saya dan dua orang teman saya ditugaskan untuk mengelola kearsipan. Pertama kali diinformasikan kalau saya ditugaskan sebagai pengelola kearsipan cukup kaget juga sih, sempet sedikit shock karena ga yangka kok malah saya yang ditugaskan, padahal tahun depan saya sudah punya beberapa rencana untuk lebih mengembangkan perpustakaan. Ya Allah, semoga Allah memberikan kemudahan kepada saya dan tim, aamiin...

Alhamdulillah, kantor kami menerima siswa PKL dari beberapa SMK. Tepat bulan Oktober ini, kami menerima siswa PKL sejumlah delapan orang. Lima orang diperbantukan di bagian kearsipan dan tiga orang diperbantukan dibagian administrasi.

Bismillah, saya dan siswa PKL mulai merapihkan arsip. Mulai membongkar satu per satu kardus, memilahnya berdasarkan tahun dan menginputnya dalam komputer.

Sudah hampir dua minggu, kami membongkar satu per satu kumpulan kardus, huf... bau menyengat menyeruak ke segala penjuru ruangan saat pertama kali kami membongkar kardus. Tapi seiring jalannya waktu, kami sudah terbiasa dan saat ini bau tersebut sudah hilang.




Saatnya memilah dokumen berdasarkan tahun. Kami mulai memilah satu per satu dokumen dan kami tumpukkan berdasarkan tahunnya. Selanjutnya kami pilah lagi berdasarkan bulannya.



Pemilahan ini kami lakukan hampir satu minggu, berharap akan segera selesai sehingga kami bisa mengentry ke dalam komputer.

Postingan ini diikutsertakan dalam One Day One Post bersama Estrilook Community.

#KarantinaUji Terap
#SemangatMemperbaiki

Tuesday, 30 October 2018

Done, Email Pustaka Barantan

19:59:00 0 Comments

Akhirnya, pagi ini saya dapat menyelesaikan beberapa kerjaan yang telah direncanakan sejak beberapa bulan lalu, salah satunya merapihkan tata letak rak buku koleksi. Lega dan senang rasanya. Alhamdulillah....

Hari ini, saya juga telah menyelesaikan sebuah tugas yang amat penting yaitu membuat email pustaka barantan. Nama emailnya : pustakabarantan@gmail.com. Menurut saya ini sangat penting karena dengan telah membuat email ini berarti saya telah membuat sedikit kemajuan untuk pustaka barantan. Ya menurut saya begitu, karena sejak dulu saya telah mengidamkan akan hal ini, semoga Allah memberikan kemudahan dan kelancaran bagi pustaka barantan kedepannya.


Saya memasukkan profil email pustaka barantan dengan logo cantik dibawah ini loh..

Semoga kedepannya koleksi pustaka barantan akan semakin banyak dan bermanfaat bagi semua orang... Aamiin

Postingan ini diikutsertakan dalam One Day One Post bersama Estrilook Community.

#PustakaBarantan

Monday, 29 October 2018

Hotel di Pinggir Pantai

03:27:00 0 Comments
Makassar.....

Dua tahun yang lalu, tepatnya tanggal 13-14 Oktober 2016, kami melakukan study banding pelaksanaan hasil uji terap ke Makassar. Sesampainya di kota Makassar, kami langsung disuguhi sarapan Coto Makassar, yang uniknya menurut saya, makanan ini porsinya kecil hanya dengan semangkuk kecil ditemani lontong. Aih.... ini pengalaman pertama saya makan coto Makassar.

Study banding ini dilaksanakan di Balai Penelitian Tanaman Serelia Maros, setelah selesai melakukan study banding ini, kami melakukan perjalanan ke kota Makassar karena hotel tempat kami menginap terletak di kota Makassar.

Sampai di kota Makassar malam hari, akhirnya kami makan malam terlebih dahulu di sebuah pusat perbelanjaan terkenal disana.


Tiba di hotel, kami langsung tepar kecapean. Waktunya istirahat, istirahat kami begitu istimewa karena ditemani angin pantai yang khas, saya mencoba membuka jendela ketika itu, subhanallah setelah membuka jendela, luar biasa cantiknya pemandangan malam itu dan akhirnya kami pun tertidur dengan lelapnya.

Kami menyengaja bangun pagi, setelah sarapan kami menyempatkan dulu berfoto-foto di samping hotel kami menginap.  Hotelnya cantik banget, persis berada di pinggiran pantai. Saat kami keluar hotel, ada beberapa mamang penjual ikan dan kepiting segar hasil tangkapan semalam katanya, pingin rasanya beli tapi apa daya, niat itu saya urungkan.


Yang paling saya suka kuliner di Makassar adalah menu makannya selalu berupa sop ikan. Duh, kesukaan saya banget itu, tiap kali makan ya dengan sop ikan....Alhamdulillah nikmat TuhanMu manakah yang kau dustakan. Berharap suatu saat saya bisa mengunjungi Makassar lagi, semoga...

Postingan ini diikutsertakan dalam One Day One Post Bersama Estrilook Community.

#KotaMakassar
#SopKepalaIkan

Palembang Oh Palembang

02:49:00 0 Comments

Tak menyangka tahun “2018” ini bisa berkunjung ke kota pempek. Sudah lama mendambakan menginjakkan kaki di kota ini, Alhamdulillah Allah mengabulkannya…

Tepat tanggal 12 Juli 2018, saya ditugaskan mengikuti acara Seminar Nasional Perhimpunan Entomologi Indonesia (PEI) yang diselenggarakan oleh PEI cabang Palembang.



Rangkaian acaranya cukup menarik. Diawali dengan persembahan tari Gending Sriwijaya disambung dengan paparan dari para Keynote Speaker.  Wow, sungguh luar biasa paparan dari para keynote speaker, mereka memaparkan terkait dunia per-serangga-an mulai dari serangga yang menyerang tanaman sampai serangga yang menyerang manusia.



Tak kalah hebatnya lagi, terdapat satu sesi paparan keynote speaker dari Karantina Pertanian disampaikan oleh Bapak Dr. Antario Dikin.


Acara yang paling saya tunggu adalah presentasi pemakalah. Saat saya mendaftarkan diri pertama kali untuk mengikuti acara ini, saya mendaftarkan diri sebagai peserta pemakalah sehingga saatnya tiba untuk saya mempresentasikan artikel dengan tema perlakuan karantina.

Ruang seminar dibagi dalam empat kelompok sesuai bidang ilmu. Awal memasuki ruang tersebut, saya sempat dag dig dug duweeer karena ini kali pertama saya presentasi tingkat nasional. Dengan membaca basmallah, saya melakukan presentasi. Alhamdulillah presentasi berjalan dengan lancar tentunya dengan kemudahan yang Allah berikan kepada saya.


Keesokan harinya, karena saya sudah di Palembang, tentunya saya harus berkunjung ke Karantina Palembang. Subhanallah, sekian lama akhirnya saya menapakkan kaki di Karantina Palembang. Ruangan yang paling pertama saya kunjungi adalah laboratorium karantina tumbuhan. Laboratorium terlihat cukup baik dengan fasilitas yang lengkap.


Sudah di Palembang, tentunya harus menikmati pempek di kota asalnya. Kami bergerilya mencari pempek yang katanya paling uenaak di Palembang. Saat menuju lokasi yang kami tuju, kami melewati jembatan Ampera, dalam hati saya “Oh ini toh, yang namanya jembatan Ampera yang terkenal itu”, akhirnya saya bisa melewati jembatan ini…..Sesampainya di lokasi kami langsung memesan beberapa pempek. Benar saja, nikmat sekali pempek ini, puji syukur kepada Allah atas karunia Nya kepada saya… Alhamdulillah… Tak lupa saya membeli pempek untuk buah tangan keluarga dan teman….


Sekian cerita saya di kota Palembang. Berharap suatu saat ini dapat mengunjunginya kembali. 

Postingan ini diikutsertakan dalam Blog Walking bersama Estrilook Community.

#KarantinaPalembang
#PempekKapalSelam
#PempekLenjer

Sunday, 28 October 2018

My Lappy is My Friend

03:14:00 0 Comments


Pagi bloggers....

Tahu ga apa yang sedang lakukan dari gambar diatas? Yap betul sekali, saya sedang mencari sesuatu melalui laptop saya.

Saya membeli laptop ini sejak tahun 2011 tapi sejak dibeli si doi jarang saya pake, entah mengapa saya lebih menyukai menggunakan komputer kantor untuk menyelesaikan pekerjaan kantor dibandingkan dengan menggunakan laptop saya ini. Akan tetapi, lima tahun belakangan ini, saya rajin banget bawa si doi kemana-mana.

Berangkat dari kesibukan saya yang semakin menjadi, di tahun ini saya membawa sertanya  setiap kali saya melakukan apapun. Banyak hal yang saya lakukan dengan dia. Mulai dari searching literatur, mencari data, membuat laporan sampai membuat artikel disini saya lakukan. Terkadang, beberapa teman nan jauh disana meminta saya untuk membantu mereka sekedar mencari beberapa data. Alhamdulillah bisa saya selesaikan berkat bantuan si doi lappy. Pokoke is the best lah lappy saya ini. 

Nah, untuk kegiatan yang saya lakukan berdasarkan foto diatas adalah mencari literatur. Dalam rangka menyelesaikan tugas Analisis Risiko Organisme Pengganggu Tumbuhan, setiap hari saya membuka si lappy, baik di rumah maupun di  kantor, baik siang ataupun malam, tak jemu-jemunya saya mengotak-atik lappy saya ini. Alhamdulillah berkat lappy ini, tugas tersebut selesai tepat waktunya.

Walaupun akhir-akhir ini lappy saya rada-rada lemot. Semoga lappy ini selalu sehat yah sehingga manfaatnya bisa dirasakan orang banyak.

Postingan ini diikutsertakan dalam One Day One Post Bersama Estrilook Community.

#SemangatBelajar
#NiatkanKarenaAllah

Saturday, 27 October 2018

Sosialisasi Data Base Springer

02:32:00 0 Comments
Tahun 2018 ini, alhamdulillah saya mulai diberi kesempatan mengenal lebih dekat dunia perpustakaan. 

Saya mendapatkan informasi terbaru bahwa perpustakaan melanggan jurnal online Springer selama tahun 2018 ini.

Pihak  springer ingin melakukan sosialisasi cara penggunaan/teknik pencarian data base pada jurnal online springer. Oleh karena itu, kami selaku perpustakaan lingkup Kementerian Pertanian diberikan kesempatan untuk mendatangkan pihak springer terkait sosialisasi tersebut. Akhirnya, saya mencoba menawarkan kegiatan ini kepada unit pelaksana teknis lingkup Badan Karantina Pertanian. Alhamdulillah, ada yang meresponnya dengan baik.

Kegiatan sosialisasi ini telah diselenggarakan di Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Pertanian, BKP Kelas II Medan, SKP Kelas I Bandung, dan BBKP Tanjung Priok.

Pelaksanaan sosialisasi data base springer di Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Pertanian, dihadiri oleh fungsional Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan dan Medik Veteriner. Acara ini berlangsung selama kurang lebih dua jam di ruang kelas lantai satu gedung pendidikan.




Pelaksanaan sosialisasi data base springer di BKP Kelas II Medan juga telah dilakukan dengan lancar, alhamdulillah...




Pelaksanaan sosialisasi data base springer di SKP Kelas I Bandung juga telah dilakukan dengan lancar, alhamdulillah...




Pelaksanaan sosialisasi data base springer di BBKP Tanjung Priok juga telah dilakukan dengan lancar, alhamdulillah....




Semoga kegiatan ini bermanfaat yah untuk membangun perkarantinaan Indonesia... 

Ganbatte Kudasai!!

Nemu yang Syantik-Syantik

01:36:00 0 Comments
Jam menunjukkan tepat pukul 10.00 WIB, ini berarti saya harus segera ke laboratorium Patologi di kantor kami. 

Ngapain yah ke laboratorium?
Ini merupakan kebiasaan kencan saya dengan cendawan-cendawan di kantor. Saya meski lakukan karena dengan berkencan dengan mereka setiap hari maka saya akan semakin hafal dengan identitas mereka. 

Hari ini, saya menemukan satu koloni murni cendawan. Koloni ini, dilihat dari media agar nya terlihat sudah cukup lama, mungkin sudah satu tahun lebih. Selanjutnya saya melihatnya dibawah mikroskop stereo. Wah ternyata setelah saya amati, rupanya si cendawan sudah membentuk struktur bertahan berbentuk bulat-bulat kecil dan yang uniknya terdapat pola/corak seperti batu taman/lantai kamar mandi/bola... syantik menurut saya, nih lihat fotonya....



Koloni cendawan kedua, saya temukan beberapa hari sebelumnya, terlihat dari media agarnya seperti usianya masih beberapa bulan, belum terlalu lama, masih terlihat segar. Koloni ini membentuk corak/pola yang cukup unik, cukup cantik seperti menjari, pola ini jarang ditemukan juga, ini fotonya...



Nah kalau koloni cendawan dibawah ini merupakan koloni koleksi saya, sengaja dikoleksi untuk keperluan identifikasi.. liat yah...




Semoga si syantik-syantik ini bermanfaat yah bagi dunia pengetahuan. Terimakasih sudah menyimak.

Postingan ini diikutsertakan dalam One Day One Post bersama Estrilook Community.

#Fungi
#LaboratoriumPatologi

Friday, 26 October 2018

On Farm 30 September 2018

03:22:00 0 Comments

Kali pertama sepanjang perjalanan karir saya mengikuti kegiatan on farm mendampingi peserta diklat teknis dasar calon pengendali organisme pengganggu tumbuhan. Terakhir saya ikut on farm tahun 2013 itu pun posisi sebagai peserta on farm. Bahagia deh bisa ikut kali ini, tambah ilmu tentunya..

On farm itu apa sih?
On farm itu kegiatan menginventarisasi penyakit-penyakit pada tanaman. Penyakit ini bisa disebabkan cendawan, bakteri, virus atau nematoda. Penyakit ini dapat kita temukan pada tanaman padi, kacang panjang, kacang tanah, bengkuwang, pisang, jagung dan lainya. 

Sebelum kita mengetahui penyakit apa yang menyerang suatu tanaman. Kita harus tahu dulu gejala dan tanda penyakit  pada tanaman tersebut. Misalnya penyakit bulai pada jagung. Penyakit bulai ini disebabkan oleh cendawan Peronosclerospora spp. yang menyerang tanaman jagung pada fase vegetatif sehingga kita harus mencari tanaman jagung pada fase vegetatif di kebun. Gejala tanaman yang terserang bulai, daunnya akan terlihat belang-belang, tanda penyakitnya berada pada bagian bawah permukaan daun, ditandai dengan kumpulan spora seperti embun putih dan kita bisa melihatnya dipagi hari. 

Seperti itulah kira-kira yang kita lakukan pada on farm kali ini, kita melihat target pernyakit pada suatu tanaman tapi kita juga harus tahu gejala dan tanda penyakitnya yah..

Berikut action selfie saya saat mengamati penyakit pada tanaman kacang tanah yang ditumpangsarikan dengan bengkuwang, lokasi di Situ Gede Bogor. 



Berharap tahun depan, 2019 saya bisa mengikuti kegiatan on farm ini sehingga pengalaman tahun ini bisa dijadikan pelajaran untuk yang lebih baik di tahun depan. Ganbatte Kudasai!

Postingan ini diikutsertakan dalam One Day One Post bersama Estrilook Community.

#PlantDisease
#Fungi
#Bacteria
#Virus
#Nematode

Thursday, 25 October 2018

Persiapan Peneluran Bactrocera spp.

02:51:00 0 Comments

Hai gaes,

Masih ingatkan dengan telur lalat buah yang pernah saya ceritakan ditulisan sebelumnya. Berlanjut nih, ke cerita yang lain. Setelah telur-telur yang kami infestasikan ke dalam buah naga menetas menjadi larva, kemudian larva-larva tersebut berubah loh menjadi pupa didalam serbuk gergaji, Pupa-pupa tersebut kemudian berkembang menjadi serangga dewasa atau biasa disebut imago. Nah, imago tersebut beberapa hari kemudian akan bertelur nih. Untuk kita harus persiapkan untuk peneluran imago lalat buah tersebut.

Bagaimana persiapannya!
Persiapannya mudah kok, Bahan dan alat yang kita perlukan diantaranya buah di jus, botol kecil yang telah dilubangi dibagian sisi samping, kuas, dan kain hitam.

Di alam, lalat buah meletakkan telurnya didalam daging buah, sekarang kita buat proses tersebut secara artifisial di laboratorium. Daging buah kan manis, maka kita buat jus buah yang manis sebagai penggantinya. Telur diletakkan didalam daging buah, maka kita ganti dengan botol kecil yang telah dilubangi sehingga saat lalat buah berusaha menusuk botol pasti akan dengan mudah karena botolnya sudah terlubangi. Bayangkan jika botolnya tidak terlubangi maka alat peletak telur lalat buah pasti patah. Kemudian botol yang telah berlubang tersebut dilapisi dengan kain berwarna hitam lalu diolesi dengan jus buah menggunakan kuas sehingga lalat buah tertarik untuk hinggap ke botol tersebut dan meletakkan telurnya ke botol tersebut. Oh ya buah yang dijadikan jus bisa apa saja loh, yang penting berbau wangi menyengat agar imago tertarik karena baunya tersebut. Mudah kan... Persiapan ini, kita lakukan setiap hari agar si lalat buah rajin bertelur.

Postingan ini diikutsertakan dalam One Day One Post bersama Estrilook Community.

#FruitFly

Qurban Tahun Ini, 2018

02:22:00 0 Comments
Hari Raya Qurban!!

Tahun ini 2018, hari raya Qurban jatuh pada hari Rabu 22 Agustus 2018. Seperti biasa kantor kami Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Pertanian menyelenggarakan Sholat Idhul Adha dan penyembelihan hewan qurban. Kebiasaan tersebut, sudah dibangun sejak tahun 2012. Saat itu, kepala Balai Kami, Bapak Dr. Antario mengajak setiap pegawainya untuk berpartisipasi dalam kegiatan Idhul Adha tujuannya selain kita mensyiarkan hari raya qurban, kita juga dapat berbagi kepada masyarakat sekitar kantor. Maka dimulailah kegiatan qurban sampai dengan saat ini. 

Penyelenggaraan ini dipanitiai oleh Masjid Miftahul Jannah yang berada di kantor kami. Kegiatan hari raya qurban dimulai dengan sholat Idhul Adha berjamaah. Sholat ini dilakukan di halaman parkir kantor kami, jamaah yang hadir berasal dari masyarakat lingkungan sekitar kantor.  Saat itu, yang menjadi Imam adalah Ustadz Abu Kayyisah Jumantoro, Spdi, Mpdi. Kegiatan sholat ini berjalan dengan lancar dan khidmat.




Masih dalam hari Tasyrik, Kamis 23 Agustus 2018, kami menyelenggarakan pemotongan hewan qurban. Tahun ini, hewan qurban yang disembelih sebanyak 2 ekor sapi dan 2 ekor kambing.




Setelah hewan qurban disembelih, kemudian kami melakukan pemotongan daging dan tulang. Kegiatan ini dilakukan di animal cage bagian belakang kantor kami. Setiap kami, mempunyai tugas masing-masing, ada yang bertugas memotong daging, memotong tulang, menimbang daging, menimbang tulang, membersihkan jeroan. Setiap kantung plastik berisikan 1 kg daging sapi dan tulang/jantung/jeroan secukupnya.



Sebanyak 320 kantung daging dibagikan kepada warga disekitar. Kualitas daging baik dan terpercaya, karena pemotongan dan pemeriksaan ante/post mortem diawasi langsung Dokter Hewan Karantina. Pembagian daging qurban sudah kami atur jam dan jumlah orang yang boleh masuk secara bergiliran. Sehingga tidak akan terjadi kericuhan saat pembagian daging qurban.







Harapan saya, kegiatan ini akan terus berlanjut setiap tahunnya. Semoga kegiatan ini dapat memberikan kebahagiaan bagi kita semua. Terutama warga sekitar kantor kami. Mari berbagi kebahagiaan.

Postingan ini diikutsertakan dalam Blog Walking bersama Estrilook Community.

#IdAdhaMubarok
#KarantinaUjiTerap